Как и с любым гаджетом для кухни, прежде чем что-нибудь покупать, спросите себя — действительно ли я не могу обойтись без этого. Уверены, что ответ на большинство не будет.
Нам всегда кажется, что дополнительные устройства помогут сделать кухню оптимизированной, а процесс приготовления быстрее. Однако в конечном итоге мы все равно пользуемся теми приборами, которыми пользовались и до покупки гаджета.
Поэтому попытайтесь применить такое правило. Если вам хочется купить новый прибор для кухни, подумайте, к скольким разным видам продуктов, которых вы часто потребляете, можно его применить. Если до 2-4 — это пустая трата денег. Если же вы сможете его использовать для большего количества продуктов, подумайте, есть ли место в вашем доме. А только после этого – покупайте гаджет.
В этой статье мы собрали для вас топ тех товаров, которые часто можно встретить в домах украинцев, но толку от них мало. Возможно, в списке будут и те, которые есть в вашем доме. Давайте проверим, насколько хорошо организовано пространство в вашей кухне.
Ножницы для зелени
Зачем покупать ножницы для зелени, если у вас есть обычные кухонные ножницы? Ах да, это значительно ускорит процесс нарезки и сделает каждый кусочек лучка или петрушки ровным. Разве нет?
Нет! Вряд ли всю зелень нужно нарезать такими мелкими кусками. Да и не так часто вам нужно что-нибудь измельчить, чтобы покупать для этого отдельный прибор.
Также такого типа ножницы очень быстро теряют остроту и становятся убежищем для большого количества микробов, скапливающихся в каждой складке с лезвиями.
Гаджет для лука
Чего только люди не придумают, чтобы быстрее порезать лук и лишить себя слез. О да! Но такой гаджет, помогающий якобы быстрее порезать овощ, отнюдь не выход. Ведь со временем острые края затупляются и только делают невозможным процесс нарезки. Наточить их не получится, а потому придется либо покупать новое устройство, либо учиться работать с ножом.
Вот что вам действительно поможет избежать слез от лука, так это холодный нож. Он позволит замедлить реакцию выделения лакриматоров. Но нарезать нужно быстро, пока лезвие все еще будет сохранять нужную температуру.
Сепаратор для желтка
Разбить яйцо и отделить белки от желтков, перемещая желток между скорлупой, не так уж сложно. Но даже если вам это трудно удается, не нужно покупать для желтка дополнительный гаджет, ведь с этим легко справится пластиковая плашка.
Соковыжиматель
Большинство людей, имеющих дома соковыжиматель не используют его ежедневно. И правильно! Во-первых, это достаточно затратное по времени дело. Ведь после выжимания весь этот гаджет еще нужно помыть. Во-вторых, размеры соковыжималки просто поразительны. Не на каждой кухне найдется место для такой габаритной машины. В-третьих, употребление сока не такая уж здоровая привычка. Выбрасывая жмых из фруктов, вы лишаете своего организма очень ценного материала – клетчатки. То есть в вашем соке остается чистая фруктоза.
Форма для пашота
Пашот уже несколько лет подряд едва ли не самая популярная форма приготовления яйца. И не зря, ведь жидкий желток – это как дополнительный соус для блюда. Но приготовить пашот правильно — да еще задача. Так что изобретателям ничего не оставалось, как помочь людям готовить его таким же вкусным и правильным, как подают в ресторанах. Единственная проблемка в том, что это изобретение отнюдь не помогает приготовить пашот. Он просто отваривает яйцо странной формы, у которого к тому же желток почти никогда не бывает правильной консистенции.
Особенность пашота именно в том, что белок оборачивает желток со всех сторон почти равномерно, а потому разрезая яйцо, вся масса желтка вытекает. В отличие от желтка, который сделан в чудо-гаджете.
Если вы действительно хотели бы научиться варить пашот, используйте немного уксуса, кастрюлю и правильной температуры воду.
Утятница
Этот большой сосуд предназначен для приготовления целой туши курицы, утки, индейки, кролика и т.д. То есть запекать в нем картофель или пирог — не вариант. Как минимум потому, что она достаточно глубока, поэтому продукты в ней будут тушиться или вариться, а не запекаться. А как максимум, она довольно тяжелая, поэтому работать с ней не так уж легко.
Давайте подумаем, как часто мы готовим целую тушу курицы или другой птицы, в духовке? Пожалуй, не так часто, чтобы покупать отдельный сосуд, который легко может заменить обычная форма для запекания пирогов.