Самые популярные в мире виды колбас - Ukrprompostach

Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

Самые популярные в мире виды колбас

12.01.2022

Почти в каждой стране мира есть своя традиционная колбаса. И недаром, ведь этот деликатес, еще задолго до появления холодильников, служил отличным способом сберечь мясо пригодным для потребления. А со временем он стал неизменным дополнением к застольям и завтракам из-за своей удобной формы и возможности менять, адаптировать под свои вкусы рецепт.

Историки утверждают, что путь деликатеса начался еще во времена Древней Греции и Рима. Сейчас же в мире насчитывается более сотни разных видов колбас. И сегодня мы поговорим о самых популярных из них.

 

Андуй

Эта французская колбаса очень популярна и имеет много подвидов, которые готовят в разных уголках мира. Однако по оригинальному рецепту деликатес состоит из всех потрохов, которые только нашлись в холодильнике. Это может быть сочетание вырезки с печенью и салом, или лопатки с кровью и легкими. Правило только одно – внутренности должны быть только из свинины и при этом нарезаны большими кусками.

Такая колбаса имеет характерный резкий запах, но именно этим она так запоминается. А черная оболочка деликатеса только добавляет интриги и любопытства.

Андуй стал популярным благодаря французским эмигрантам, познакомившим канадцев, а затем луизианцев со своим традиционным блюдом. На юге Америки Андуй крепко прижился и стал основным продуктом каджунского приготовления.

Сейчас его готовят из свиного фарша, лука и нескольких специй. По вкусу колбаса довольно пряная и имеет дымный, подкопченный вкус.

 

Мортаделла

Одна из самых популярных вареных колбас во всем мире. Чаще ее готовят с добавлением фисташек. А используют и для сэндвичей, и для пиццы.

Поскольку производство Мортаделли требует самого качественного сырья без примесей, продукт портится очень быстро. В конце концов, как и наша Докторская, имеющая срок годности всего 3 суток.

Интересно, что этот вид колбасы производится только в Болонье. Изготовленный в других регионах деликатес итальянцы не считают подлинной Мортаделлой.

 

Фуэт

Еще один вид колбасы, родом из Италии. Только в этот раз – это отварная колбаса без ярких специй и дополнений. Просто полезное, качественное мясо с соусом, если этого требует рецепт. Оболочка у такой колбасы – всегда натуральная кишка. Содержимое может включать чеснок или черный перец.

Фуэт наиболее популярен в каталонских регионах. Там его изготавливают и потребляют больше всего.

 

Салями

Да, и снова Италия. В конце концов, это самая популярная колбаса в мире, которую с каждым годом компрометируют все больше и больше. Ведь под названием «салами» выпускают сотни, а то и тысячи колбас, даже близко не похожих на оригинальную колбасу.

Настоящая салями – это колбаса из ферментированного мяса, чаще всего свиного. Американская версия может включать многие различные специи, в частности фенхель. Но итальянский деликатес содержит совсем другие травки. Более того, в каждом регионе Италии существует свой рецепт салями: Брианца, Милано, Фелино, Салями-да-суго и т.д.

 

Чоризо

В США чоризо называют мексиканским деликатесом. Хотя на самом деле он родом из Испании. А поскольку в Америке немало эмигрантов из Испании, деликатес прижился там и стал национальным достоянием. Интересно, что испанцы настолько ценят чоризо, что приравнивают его по важности к фламенко – традиционному испанскому танцу.

Готовят чоризо с большим количеством перца чили, чеснока и специй, поэтому колбаса всегда красная и остренькая на вкус.

Мексиканцы любят добавлять чоризо в яичницу, чтобы придать ей аромат и пряность. Также часто эту колбасу можно увидеть в бурито, супах или рагу.

 

Ливерная (печеночная)

Вы можете удивиться, но ливерная колбаса – это далеко не украинское блюдо. Более того, она считается одной из самых популярных в мире, ведь готовят ее чуть ли не в каждой стране. Единственное отличие – вид внутренностей, которые туда добавляют.

Ранее мы уже рассказывали, что Liverwurst – это традиционная немецкая колбаса, которая производится из говядины или свиной печени. Печень измельчают, а затем отваривают. Приправляют майораном, семенами горчицы и мускатным орехом.

Однако, сколько народов — столько и рецептов ливерки. Ведь ее готовят в Австрии, Болгарии, Хорватии, Великобритании, Чехии, Венгрии, Норвегии, Польше, Румынии, Сербии, Швеции и, конечно, в Украине. Также ее можно попробовать в Аргентине и Чили.

Каждый из регионов имеет свой рецепт печеночной колбасы: кто-то производит ее в виде паштета, а кто-то — в виде классической колбасы, которую можно нарезать на хлеб. Кто-то кушает ее с горчицей, а кто-то — с квашеными огурцами и крекерами.

 

Кровянка

И еще одна колбаса, очень хорошо знакомая украинцам. Ведь ее мы готовим испокон веков, используя свиную кровь и гречку.

Испанцы добавляют вместо гречки — рис. Такой деликатес у них называется Morcilla de Burgos. Традиционно подают его с картофельным пюре. В других регионах к кровянке могут добавлять как кедровые орехи или миндаль, что делает блюдо более изысканным.

Колбасу с кровью можно встретить и в Азии, и в Америке, и в большинстве стран Европы. Например, в Швейцарии в кровянку добавляют сливки, а на Карибах — сладкий картофель. При этом кровь в разных народах может отличаться: от крови птиц, до крови коз и овец.