Рецепт сочного плова с барбарисом - Ukrprompostach

Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

Рецепт сочного плова с барбарисом

11.10.2021

 

Рис с мясом и плов — два разных блюда. Первое — это просто вареный рис без яркого вкуса вперемешку с кусочками мяса. Второе — наваристое блюдо, в котором важен и процесс приготовления риса, и процесс выбора и прожарки мяса. Именно сегодня хотим поделиться с вами простым, но всегда удачным рецептом плова, который легко cможет приготовить любой. Запасайтесь качественными рисом, свининой и двумя часами свободного времени.

 

С какого риса готовить?

Мы привыкли готовить из пропаренного риса или круглозернистого. Это самый популярный вид, который продается во всех супермаркетах Украины. Однако настоящий плов готовят с длиннозернистого белого риса. В частности, с басмати или жасмина.

Басмати добавит немного индийской нотки плову, а вот жасмин будет сладковатым и в меру мягким.

 

Как выбрать мясо?

От этого этапа зависит 50% успеха блюда. Ведь если для плова выбрать неправильный кусок, рис будет или слишком сухим, или слишком жирным.

Поэтому мы советуем брать шейную часть свинины, где есть достаточное количество жира, но при этом сам кусок не жилистый.

Вырезка или корейка сделают блюдо мало ароматным и очень сухим. Да, в этих частях свинины отсутствуют прожилки, однако нет достаточного количества жира. Он нужен для ароматности блюда и для того, чтобы сделать постный рис влажным.

 

Список ингредиентов:

  • 1 стакан сырого риса басмати (или жасмин)
  • 700 г свинины
  • 1 большая луковица
  • 4 средние моркови
  • 1 головка чеснока
  • 70 г барбариса
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка мелкой соли
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/4 чайной ложки сушеного майорана
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки (можно копченую)
  • 2 стакана кипяченой воды

 

Способ приготовления:

  1. Начните с промывания риса под теплой водой и оставьте его в миске, чтобы он немного впитал влагу. Предварительно разогрейте масло в чугунной кастрюле (или сковороде) и добавьте нарезанные кубиком свинину, лук и морковь порезанную соломкой. Жарьте все в течение 30-40 мин.
  2. Пока жарится мясо, отмерьте травы и специи и смешайте их вместе. Должна образоваться готовая смесь, которую легко можно будет досыпать в сосуд.
  3. Далее обжарьте со смесью ингредиенты и добавьте кипяченую воду. Немного перемешайте и оставьте на небольшом огне.
  4. Отрежьте головку чеснока так, чтобы обнажить зубчики, и положите его разрезанной стороной вниз в центр жидкости с мясом. Накройте крышкой и жарьте еще минимум 40 минут.
  5. Затем можно забрать чеснок, добавить барбарис и снова закрыть крышку. В этот момент нужно уменьшить огонь до минимума и дать покипеть рису еще 30-40 минут. Варить нужно до тех пор, пока в плове не испарится вода. Если ваш рис готов, а воды еще слишком много, просто откройте крышку и добавьте огонь до максимума. Так жидкость быстро испарится и рис не разварится.
  1. Как только рис приготовится, сразу переложите его в отдельную посуду, ведь в теплой сковороде или кастрюле он все еще будет продолжать готовиться.

 

Как подогревать рис?

Да, вы приготовили очень вкусный плов, однако на следующий день он неизбежно потеряет свой аромат и консистенцию. Что же делать: готовить небольшими порциями, чтобы съедать все сразу? Конечно, нет.

Чтобы реанимировать рис и сделать его таким, будто он только что приготовлен, лучше всего добавить бульона. Он сделает плов насыщенным и таким же влажным, каким он был сразу после готовки.

Если у вас нет бульона, можно добавить обычной воды. Однако если добавить больше жидкости, чем нужно, рис начнет не разогреваться, а довариваться. В результате у вас получится разваренный плов.

Лучше всего доливать жидкость тогда, когда рис уже немного нагрелся. Тогда он точно сохранит свою форму и будет очень сочным.

Срок потребления риса со свининой — всего 5 дней. Однако если приготовить плов по нашему рецепту, его не станет уже на следующий день после приготовления.