Самые распространенные кулинарные ошибки - Ukrprompostach

Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

Самые распространенные кулинарные ошибки

02.12.2021

Век живи, век учись. Сколько бы за свою жизнь вы ни готовили и что, кулинарному мастерству нет совершенства. И даже если вы все проверяете на практике, не стоит пренебрегать базовыми правилами по приготовлению. Они вам сэкономят и ваше время, и ваши усилия. Особенно, если речь идет о кулинарных советах типа выбора кухонных ножей или использования масла.

Но сегодня мы подходим к вопросу советов с противоположной стороны. Расскажем не о том, как следует делать, а о том, как не стоит делать. Так что устраивайтесь удобнее и проверяйте, как много ошибок допускаете вы.

 

Ошибка 1. Не читать рецепт перед приготовлением

Еще когда-то наши бабушки и мамы готовили по рецептам из собственноручно написанных блокнотов. Нет записанного рецепта – нет блюда. Однако у нас есть интернет, поэтому можно бросить глаз на список ингредиентов и сориентироваться, как готовить за считанные минуты. Тем более, что в сети найдется сотня советов, как исправить неудачное блюдо, если вдруг такое случится.

Но практика все же доказывает, что не прочитав полностью рецепт, вряд ли его удастся воспроизвести. Ведь каждый кулинар указывает свои пропорции на продукты, а соответственно свой способ приготовления. Один неверный шаг и все будет испорчено.

Чтение рецепта – не признак дилетантства. Рецептов придерживаются и знаменитые повара. Без четкого процесса, не удастся сделать ни один кулинарный шедевр, ведь невозможно все запомнить в голове. Кроме того, рецепт дает ясное понимание того, сколько времени вам придется потратить и какие продукты и инструменты использовать.

Полностью настроенный процесс экономит и время, и деньги. Ведь никому не нужно испорченное блюдо и зря потраченный час.

 

Ошибка 2. Не пробовать то, что готовится

Готовить все на глаз и доверять собственной интуиции – бесполезно. Ибо, как минимум, что-то могло пойти не так, а не пробуя блюдо, вы поймете это только в конце. При этом продукты использованы, время потрачено, а блюда так и нет. И как максимум, в процессе приготовления вы не сможете экспериментировать. В конце концов, мы готовим для себя, поэтому наши вкусовые рецепторы должны быть удовлетворены результатом, а мы процессом. Без этого приготовление превращается в рутину, а не интересное занятие, где всегда можно найти для себя что-нибудь новое.

 

Ошибка 3. Резать мясо вдоль волокон

Какое бы вам не попалось мясо, его всегда нужно резать поперек волокон. Так кусочек мышцы будет нежнее и его будет проще прожевать. Особенно если это бифштекс, стейк или говяжья вырезка.

 

Ошибка 4. Резать мясо, пока оно еще горячее

Еще одна ошибка, которую часто допускают на кухне с мясом, — резать его сразу после приготовления. Нетерпение может привести к тому, что весь сок из куска вытечет и у вас останется сухое и жесткое мясо.

Да, иногда времени мало, особенно когда мясо ждут гости. Однако 20 мин гостей не спасают от голодной смерти, а вот мясо от пересыхания точно. Сок должен иметь время снова распределиться в волокнах мяса и для этого достаточно всего пару десятков минут при комнатной температуре. А дальше можно нарезать. Однако не забывайте о предыдущей ошибке и старайтесь резать по правилам.

 

Ошибка 5. Неправильно использовать чугунную сковороду

Чугунная сковорода на кухне – это настоящее сокровище. О нем мы писали в отдельном материале на сайте. Однако, к сожалению, этот скраб иногда требует немного больше усилий, чем другой инвентарь для приготовления. Да, чугунные сковородки часто пересыхают и покрываются ржавчиной. И это все из-за неправильного использования.

Старайтесь после каждой жарки, оставлять поверхность сковороды жирненькой. Если вам нужно ее вымыть, чтобы смыть пригоревшие остатки пищи, сделайте это, но сразу после мытья смажьте снова капелькой жира. Именно он будет идеальным покрытием, которое не позволит металлу окислиться.

 

Ошибка 6. Слишком часто перемешивать готовящуюся пищу

Готовя что-то вкусненькое, конечно же, будет 1001 соблазн, который скажет – «открой крышку, перемешай содержимое». Но это все очень хитрые мысли, которые мозг нам подбрасывает, чтобы утолить собственный интерес и даже голод.

Помните, каждое блюдо имеет свои правила приготовления. К примеру, скрембл действительно нужно помешивать постоянно, чтобы создать рыхлую и нежную текстуру. А вот овощное рагу не нужно постоянно помешивать, а тем более поднимать крышку и смотреть, все ли там в порядке.

Вот видите, поэтому так важно читать рецепты. Одна ошибка тянет за собой другую. Ведь даже в таком пустяке, как перемешивание, важно понимать, когда это делать и как.