Как понять, что мясо испортилось? - Ukrprompostach

Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

Как понять, что мясо испортилось?

24.09.2021

За последние полгода в Украине фиксировалось более 30 тыс. пищевых отравлений. Часть из них — именно из-за мяса. Вспомните массовые отравления шаурмой. Но отравится можно и дома, просто съев несвежую свинину или курятину.

Испорченное мясо опасно для употребления, так как может содержать бактерии, которые вызывают лихорадку, рвоту, спазмы желудка и диарею. Эти бактерии развиваются на мясе не только тогда, когда уже испортилось, но и тогда, когда вы длительное время оставляете кусок при комнатной температуре. Например, когда размораживаете его. Вредные бактерии, встречающиеся в мясе — это сальмонелла и токсическая кишечная палочка.

Поэтому если вы купили свежую свинину или говядину и у вас возникают сомнения относительно их качества, советуем обратить внимание на следующие факторы.

 

Запах

Самый быстрый способ узнать, свежее ли ваше мясо — понюхать его. Испорченное мясо будет иметь выразительный, резкий запах, иногда химический, а иногда кислый. Также оно может быть вообще без запаха, если производитель решил скрыть испорченность.

 

Текстура

Кроме неприятного запаха, испорченное мясо может быть липким или скользким на ощупь. К тому же, оно теряет упругость, поэтому при нажатии на кусок, предыдущая форма возвращаться не сразу.

 

Цвет

Гнилое мясо также меняет цвет. Например, нормальная курица должна быть от синевато-серого до желтого цвета. Сырая свинина — серовато-розового цвета, а говяжий фарш может быть и ярко-красного, и фиолетово-красного, а также коричнево-красного цвета. Но если любое мясо имеет зеленые или темно коричневые оттенки — это свидетельствует о гниении. А значит такой кусок нужно выбросить.

Кстати, фарш портится гораздо быстрее, чем цельное мясо. Это связано с тем, что измельченное мясо больше подвергается воздействию воздуха, а следовательно вредоносные бактерии имеют больше места, чтобы закрепиться на поверхности.

Обратите внимание, что термическая обработка уже испорченного мяса не спасет ситуацию. Ведь если в нем содержатся вредители, они могут выделять токсины, а от них невозможно избавиться при варке или жарке.

Да, не всегда удается сразу определить, что мясо испортилось. Иногда недобросовестные производители обрабатывают его от неприятного запаха или прикрывают гниение маринадами. Но если быть внимательным и найти того производителя, которому можно доверять — шансов отравиться почти нет.

Однако все же лучший и самый действенный способ убедиться в свежести мяса — покупать его в день, когда собираетесь из него что-то приготовить. А еще лучше — покупать в магазинах, где есть ежедневная поставка мяса. Так вы точно будете знать, что мясо не пролежало на прилавке неделю.