Кебабом на Ближнем Востоке принято считать любое жареное мясо на гриле, даже шашлык. Однако мы привыкли думать, что кебаб — мясо с овощами в лаваше. В конце концов, во всем мире кебаб ассоциируется также с отдельным блюдом, которое обязательно подают с лавашем или хлебом. Поэтому сегодня мы исследуем, собственно, историю происхождения популярной во всем мире закуски — кебаба.
Первый кебаб
Говорят, что первый кебаб создал турецкий шеф-повар Искандер Эфенди еще в 19 веке. Это был Döner кебаб, для которого Эфенди использовал вертикальную шпажку, которая постоянно крутилась. На ней он обжаривал куски ягнятины. Затем готовое мясо шеф нарезал тонкими ломтиками и подавал в лаваше с соусом. Коронное блюдо Эфенди быстро завоевало расположение жителей Бурсы в Турции и уже в 1860-х годах кебаб стали называть в честь изобретателя — Искендер Кебаб.
Европа
Конечно, рецепт донер кебаба турецкие иммигранты постепенно начали привозить и в Западную Европу. Поэтому он оказался и Германии, и в Греции. Поэтому сейчас в обеих странах кебаб имеет собственные интерпретации и позиционирует себя как традиционная местная кухня.
В частности, в Греции до сих пор сохранился рецепт гирос, который является самой популярной уличной едой. Его подают с бараниной и говядиной, красным луком, петрушкой, греческим йогуртом, жареным картофелем и заворачивают все это в лаваш.
А вот если говорить об Германии, то кебаб популяризировал Кадир Нурман, который тоже был ливанским эмигрантом. Он подавал шашлык с рисом и овощами и заворачивал это в твердый хлеб. Это было весьма актуальной уличной едой, ведь в то время местные рабочие искали быстрый перекус, который можно есть прямо на ходу. Кроме того, такое сочетание ингредиентов было высококалорийным, а потому блюдо быстро прижилась на улицах Берлина.
Кстати, некоторые называют Нурман изобретателем кебаба, ведь именно он вывел блюдо на новый уровень. На момент его смерти в Германии было более 16 000 торговых точек с ежегодным доходом более 25 млрд евро. Только представьте какими темпами развивалась культура потребления кебаба.
Америка
Своя интерпретация кебаба есть также и у мексиканцев. Только у них блюдо больше похоже на бутерброды. Речь идет о тако и буррито. Этими рецептами они также обязаны туркам и ливанцам, которые массово эмигрировали в Мексику в 20 веке.
До 1970-х годов мясо в лаваше приобретало популярность в Чикаго и Нью-Йорке, на этот раз благодаря волне греческих эмигрантов, которые к тому времени уже имели собственный вариант кебаба — гирос. В частности, Джордж Апостол открыл завод исключительно для производства большого количества гиросов, которые массово поставлял в рестораны по всем штатам Америки.
Сегодня кебаб — одно из самых популярных блюд в мире, оно есть почти в каждой стране и к тому же имеет свою адаптацию в местной кухни. Скажем, шиш-кебаб и шаурма, донер и люля. В Украине теперь еще и пита, что фактически является израильским вариантом шаурмы. Поэтому скоро напишем для вас отдельный материал о том, чем же отличаются все эти блюда. Дождитесь!