Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

История гамбургера. Почему он стал таким популярным?

26.07.2021

Гамбургер — одно из самых популярных блюд в мире. А подтверждает это факт того, что только в США ежегодно продают почти 50 млрд гамбургеров. О мировой статистике даже не идет речь. При этом едят его и школьники, и богатые бизнесмены. По сути, это блюдо, может позволить себе каждый. Видимо, поэтому гамбургеры так популярны. Собственно, сегодня расскажем о том, как оно появилось и почему стало таким популярным.

 

Как появилась котлета?

История классической котлеты для бургера начинается из Гамбурга. Еще в 12 веке в Германии, в крупных городах появлялись различные говяжьи деликатесы в виде закусок. Но только в 19 веке эти деликатесы начали приобретать большую популярность. В частности, когда из-за политической революция немцы массово эмигрировали в Соединенные Штаты. Собственно, с немецкими жителями пришла немецкая еда: пиво и мясные деликатесы теперь были в каждом пабе. А поскольку Гамбург был известен как экспортер высококачественной говядины, некоторые рестораны начали предлагать нарезанный стейк по-гамбургски.

В середине 19 века в Америке приготовления сырой измельченной говядины даже рекомендовали для лучшего пищеварения. Поэтому говяжий фарш начал приобретать действительно большую популярность. А вместе с ним и котлета из фарша.

 

Как появилась котлета в булке?

Некоторые утверждают, что говядину в булку клали еще в 19 веке, когда во время промышленной революции рабочим фабрик подавали гамбургский стейк. Поскольку они ели стоя, им было трудно и некомфортно резать стейк. Поэтому один творческий повар резал мясо на ломтики и клал их в выпечку. Таким образом он создал гамбургский сэндвич.

Однако другие говорят, что вариация гамбургера появилась при других обстоятельств. Кто бы что ни утверждал, большую популярность котлеты в булке получили после Всемирной ярмарки в Сент-Луисе в 1904 году. На этой выставке побывало немало людей, в том числе и журналист New York Tribune. Он написал материал о новом бутерброде, который называется гамбургер. Это было чем-то новым и необычным для читателей, а потому интерес к блюду вырос сразу.

Однако были и переломные моменты в истории блюда. Как-то Ептоп Синклер в своем журналистском романе «Джунгли» описал промышленное производство, в котором говядину будто бы наполняли консервантами и добавляли переработанное мясо. Также было описано много деталей, что будто бы подтверждали негигиеничность мясокомбинатов. Это спровоцировало огромный скандал, но при этом популярность гамбургера только росла. Хотя, конечно, были люди, которые наотрез отказались есть деликатес из-за разоблаченных автором деталей. Сам же Ептоп Синклер даже не мог представить, что в его вымышленные истории могут поверить и что они настолько подорвут доверие к гамбургеру у миллионов людей.

Однако прошло несколько лет и скандал утих. Поэтому начиная с середины 20 века открываются первые заведения McDonald’s и Burger King. Именно они стали основными катализаторами популярности, ведь рестораны сделали бургер — едой быстрого питания, который мог себе позволить каждый.

В конце концов, продажа франшизы McDonald’s и Burger King по всему миру только распространяла эту идею с фастфудом, а потому сегодня гамбургер считается самым узнаваемым и одним из самых популярных блюд во всем мире.

Кстати, рецепт классической котлеты неизменный уже на протяжении века: рубленая говядина с минимальным количеством специй и с идеальными пропорциями мяса и сала. Такая же котлета для гамбургера есть и в наших магазинах.