Виды разделочных досок: какие бывают и какие купить? - Ukrprompostach

Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

Виды разделочных досок: какие бывают и какие купить?

16.11.2021

 

«Доска для кухни — это же самое простое, что может быть» — подумаете вы. Но нет! Мы нарезаем на ней овощи, режем мясо, крошим орехи или подаем на ней лакомство. Разделочная доска — это базовый и один из самых главных инвентарей на кухне. А значит, имеет свои правила использования, которые варьируются в зависимости от того, из какого материала изготовлена ​​доска. Сегодня поговорим и о том, как выбрать удобный инвентарь для кухни, и о том, как с ним работать.

 

Что следует знать, прежде чем покупать доску?

В интернете можно увидеть сотни мифов об опасности некоторых материалов, из которых производят дощечки, но все это манипуляции. Ведь любой материал доски безопасен для человека. Нужно только прочитать условия использования. Если в условиях написано, не мыть в посудомоечной, лучше этого не делать. Материал в лучшем случае потеряет форму, а в худшем – может стать токсичным для нашего организма. Поэтому вы можете выбирать тот материал, который больше всего нравится в использовании. А вот какие преимущества и недостатки есть у каждого из них — делимся дальше.

 

1. Разделочные доски из клена, дуба и вишни.

Это самые популярные материалы для разделочных досок. Если их правильно использовать — они и будут долго служить, и будут безопасны для нашего организма.

Чем же разделочные доски из клена, дуба и вишни так хороши? Эти виды деревьев являются одними из самых крепких. А это важно именно для кухонного инвентаря, ведь мягкие породы будут постоянно резаться ножом и в этих порезах будут прятаться кучки бактерий. Поэтому чем крепче порода, тем качественнее доска. Кроме того, в дубе находится одна из самых больших концентраций дубильных веществ. А они — это природные антимикробные соединения, препятствующие проникновению бактерий внутрь породы.

 

Как ухаживать за такими досками?

Ничего особенного. Смазывайте время от времени маслом и никогда не кладите их в посудомоечную машину. Одна из причин, почему деревянные доски нельзя мыть в горячей воде тверже это то, что дубильные вещества распадаются при высоких температурах. А значит, со временем древесина просто потеряет свои антимикробные свойства и станет убежищем для бактерий.

 

2. Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые разделочные доски дешевле деревянных, но не уступают качеству даже дубу. Ведь эта порода еще жёстче и устойчивее к порезам. Однако минус все же есть — ножи будут затупляться быстрее, чем от доски из клена, например.

Несмотря на это, бамбуковые разделочные доски легкие, поэтому ими удобно оперировать на кухне, даже если они достаточно большого размера.

 

Как ухаживать за такими досками?

Советы такие же, как и для предыдущего вида: никогда не мойте посудомоечной машине и периодически обрабатывайте доску маслом.

 

3. Пластиковые разделочные доски

Это самый популярный материал не только для досок, но и любого другого инвентаря для кухни. И не зря. Это дешево, плюс существует много вариаций дизайна

Но есть и нюансы. Ни одна пластиковая разделочная доска не прослужит так долго, как деревянная или бамбуковая. Деревянные доски самовосстанавливаются, то есть порезы со временем вышелушиваются и становятся не такими видимыми.

Вместо этого пластиковые разделочные доски никогда не восстановятся. Порезы как были, так и останутся. Следовательно, они становятся опасными для нашего организма гораздо быстрее, чем деревянные. Ведь во всех этих выемках селятся бактерии, которые могут привести к отравлениям.

Так что пластиковые доски не только опасны, но и неэкологически. Через несколько месяцев вам придется покупать новую разделочную поверхность, даже если она была дорогой и вроде бы качественной.

 

Как ухаживать за такими досками?

Правило единственное — читайте инструкцию. Каждая доска имеет свой четко прописанный чек-лист по использованию и вы должны его соблюдать. Поскольку бывают разные виды пластмасс, к ним будут разные советы по уходу. Какие-то можно мыть в посудомоечной машине, ведь эта пластмасса устойчива к высоким температурам, а какие просто расплавятся или станут токсичными.

 

4. Доски, которые не стоит покупать

Стеклянные, мраморные или гранитные доски смотрятся круто и дорого, но у них совершенно нет никакого смысла. Мало того, что нож об них будет затупляться быстрее, чем вы можете вообразить, в таких поверхностях есть микро трещинки, где и прячутся бактерии. Эти трещинки сложно дезинфицировать, и они малозаметны. Поэтому вам будет казаться, что доска чистая, хотя она на самом деле она опасна для здоровья.

 

Как сделать разделочную доску безопасной?

Во-первых, используйте разные доски для различных продуктов. Например, для рыбы одну, а для мяса — другую. Это легко реализовать, если у вас есть набор из нескольких цветных досок и вы точно знаете, что на этой нарезаете на свинину, а на той — чистите лосося.

Во-вторых, если у вас нет набора, научитесь долго вымывать поверхность. Долго — то есть несколько минут под проточной теплой водой. Сначала пройдитесь шероховатой поверхностью мочалки, затем плоской и только затем пройдитесь рукой и проверьте, каждый ли порез на доске чист. Это следует делать сразу после нарезки. Ведь чем дольше ваша доска остается грязной, тем труднее будет отмыть остатки сырого мяса. Сок из продуктов впитывается древесиной, а кусочки продуктов засыхают в крошечных порезах доски.

В-третьих, протирайте поверхность бумажным полотенцем после мытья. Это поможет еще лучше очистить каждую выемку на доске и предотвратить распространение бактерий, если после мытья они там остались.

 

Совет!

Для мяса лучшим выбором является доска с небольшой канавой для стока жидкости. Если ее не будет, вся вода с мяса будет стекать прямо на стол. Такую доску можно использовать и для фруктов или сочных овощей.