Нож для мяса, нож для хлеба, нож для овощей … Зачем вообще так много ножей, если можно использовать один, просто хорошо заостренный? А для того, чтобы приготовление пищи было удобным и менее хлопотным. Ведь задача каждого ножа подстроиться под определенный продукт и помочь вам как можно быстрее его нарезать. Поэтому зная, как и где применять отдельные виды ножей, вы сможете облегчить себе жизнь на кухне.
Нож шефа
Универсальный нож, который могут использовать не только шефы, но и любой в домашних условиях. Он имеет длинное, широкое лезвие с прямым краем и заостренным концом.
Изогнутое лезвие ножа позволяет ему качаться на разделочной доске, что делает процесс нарезки быстрее и точнее. Особенно это касается мелких продуктов, таких как лук или чеснок.
Благодаря достаточно толстому и широкому куску металла, нож шефа способен нарезать даже более твердые продукты: картофель, морковь или тыкву.
Для нарезок овощей и фруктов
Этот нож достаточно маленький и легкий, чтобы нарезать овощи и фрукты было удобнее и быстрее. Как и предыдущий чем, этот вид также имеет заостренный конец, что позволяет быть на кухне достаточно ловким. Вам не нужно прилагать много усилий, чтобы качать ним туда-сюда. Достаточно иметь хорошо точёное лезвие, чтобы справиться с нарезкой даже самых твердых овощей.
Для хлеба
Такой вид принято использовать только для хлеба, однако его можно использовать и для других продуктов. Благодаря длинному лезвию с зубчиками, мы можем прорезать мягкие текстуры не давя их форму.
Например, пирожные с рыхлой текстурой, тосты или даже спелый помидор, если для него у вас нет отдельного ножа.
Для мяса
Ножей для мяса существует немало, но именно этот невозможно заменить другим. Он очень тонкий и имеет острый край, обычно вытянутый вверх. Он достаточно короткий и жесткий, хотя можно найти гибкое лезвие для нежных видов мяса.
Используют такой нож именно для обработки мяса. То есть срезки из кости, обрезания хрящей или сальных прожилок. Заостренный конец и тонкое лезвие делают его достаточно маневренным и удобным, чтобы не повредить волокна мякоти и аккуратно срезать ненужные частицы из куска мяса.
Для рыбы
Этот нож очень похож на предыдущий, однако его форма еще более вытянута и заострена. Гибкое лезвие и острый край позволяют без проблем прокалывать кожу и удалять кости.
Кроме того, опытные шеф-повара часто используют его для нарезки пищи горизонтально, а не вертикально. Например, для создания идеального куска филе лосося.
Сантоку
Вам может показаться, что этот нож исключительно ресторанный инвентарь, однако вспомните лезвия с небольшими вмятинами по всей плоскости лезвия с одной стороны. Именно по этим ямках легко узнать Сантоку. Таких ножей в каждом супермаркете по несколько штук. Он стал не менее популярным, чем универсальный нож шефа.
Этот вид можно использовать и для мелкой нарезки, и для кубиков. Благодаря ямочкам на металле, продукт не прилипает к поверхности, а поэтому вы можете нарезать ним абсолютно что угодно.
Однако самый популярный формат использования такого ножа — нарезание свежей рыбы. Например, для приготовления суши и других блюд из нежной текстурой.
Сантоку может легко заменить универсальный нож для повара, ведь им также удобно нарезать овощи. Особенно те, мякоть которых чрезвычайно нежная.
Для чистки
Такой нож есть едва ли не в каждом доме, однако именно правильных ножей для очистки овощей и фруктов — единицы. Весь его секрет — в коротком, жестком и согнутом наизнанку лезвии.
Такая эргономичная форма помогает быстрее очистить картофель или другие овощи от кожуры, а острый конец — удалить ненужные частицы без лишних усилий.