Чтобы попробовать настоящую мексиканскую еду необязательно лететь за океан. Традиционное мексиканское блюдо можно приготовить прямо дома. И это тако — сэндвич, у которого вместо привычного для нас хлеба — тортильи.
Само слово “тако” в этимологическом словаре определяется как «тортилья, заполненная пряным мясом». Чаще всего она заполнена именно фаршем. Однако это настолько популярная закуска, что сейчас можно найти невероятное количество рецептов: от веганских до запечённых тако. Сегодня мы делимся с вами рецептом тако, которое может приготовить у себя дома каждый украинец.
Вам понадобится:
-700 г свинины
-1 столовая ложка порошка чили
-1 чайная ложка молотого тмина
-0,5 чайной ложки соли
-0,5 чайной ложки чесночного порошка
-щепотка черного молотого перца
-щепотка сушеного орегано
-100 мл томатного соуса
-50 мл воды
-12 листов тортильи для тако
-2 шт авокадо
-0,5 кг помидоров
-0,5 кг красного перца
-1 лайм
Также по желанию можно добавить в тако: сыр, листья салата, фасоль, кукурузу.
Как готовить мясо?
Обратите внимание! Для тако лучше всего подходит свиная лопатка или филей яловый «Пикантный».
- Порежьте мясо равными небольшими кубиками и жарьте на среднем огне (рекомендуется на оливковом масле). Добавьте к нему порошок чили, тмин, соль, орегано, порошок чеснока и перец. Хорошо перемешайте кубики, чтобы каждый смог вобрать в себя аромат специй. Жарьте до готовности мяса, ориентировочно 10-15 минут.
- Как только заметите, что мясо приготовилось, убавьте огонь и постепенно добавляйте томатный соус и воду (предварительно их можно соединить в стакане, чтобы создать однородную массу). Перемешайте и готовьте еще 10 мин, пока вода не начнет испаряться. Вы заметите, как соус станет немного гуще. Мясо готово, теперь начинка.
Как готовить соус с авокадо?
90% успеха в приготовлении этой закуски зависит от качества самого авокадо. Поэтому выбирайте спелые, мягкие.
- Положите очищенные авокадо в миску или в ступку и перетирайте пока все не приобретет однородную массу.
- Добавьте столовую ложку сока лайма, соль, перец и хорошо перемешайте. Соус готов. Давайте наполним наши тако.
Как готовить тако?
- Положите тортильи на сковороду и немного их прогрейте. Они должны быть тепленькими, но не пересушенными. Лучше прогревать их на сковороде без масла или масла.
- Разложите листья на тарелки и выкладывайте начинку. Сначала положите ложку авокадо. На подушку с соусом добавьте мясо кубиками, а затем измельченные кубиками овощи — помидоры, перец, лук.
- Сверху можно сбрызнуть соком лайма и вуаля — тако готовы.
Полезные советы. Чтобы сполна ощутить вкус мексиканского колорита в еде, попробуйте добавить в тако кинзу, она придаст свежести и интересного аромата блюду.