Субпродукты — это сердце, печень, язык, почки, хвосты, желудки и другие части туши животного. Такие виды мяса достаточно бюджетные, но очень полезные для человеческого организма. Но почему они такие дешевые, если такие ценные? Дело в том, что немногие умеют действительно вкусно приготовить внутренности.
Если раньше вы даже не решались обратить внимание в магазине на такое мясо, то эта статья точно для вас. Мы подготовили несколько советов, которые помогут по-новому посмотреть на него.
Чем полезны субпродукты?
Обычно субпродукты содержат гораздо больше питательных веществ, чем само мясо. В частности железо, белок и кальций. Например, печень советуют есть даже детям, ведь она укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и оказывает противовоспалительное действие. А телячий мозг помогает возобновить обмен веществ и нормализовать работу сердца.
Почки, например, насыщены рибофлавином, фолиевой кислотой и ниацином, что часто продаются в таблетированном виде за все деньги мира.
А сердце является отличным источником селена, фосфора, цинка и витаминов группы В, что тоже высоко ценится в качестве витаминов. Кстати, именно говяжье сердце содержит аминокислоты, улучшающие обмен веществ, и соединения, способствующие выработке коллагена и эластина, что безусловно полезно для нашей кожи.
Изысканные субпродукты
К ним можно отнести язык, телячьи щечки и печень. Каждая из этих частей идеально подходит и в качестве основного блюда и в качестве закуски. Их часто можно встретить в ресторанах высокой кухни. Однако приготовить дома — тоже не грех.
К примеру, язык можно отварить и потушить в специях. Затем полить шоколадом и вуаля — ресторанное блюдо за несколько минут. По вкусу язык будет напоминать грибы, ведь в нем полностью отсутствуют такие волокна, которые есть в обычном стейке.
Или телячьи щечки. Их следует тушить долго и на низкой температуре в большом количестве жидкости. Так кусочки будут очень нежными, как будто таят во рту. Подают их и к овощным пюре или к салатам.
А вот о печени большинство людей все же знает, однако все еще не научилось правильно и вкусно ее готовить. Во-первых, ее ни в коем случае не стоит тушить долго (до 15-25 мин), ведь кусочки станут жесткими и несъедобными. Во-вторых, не стоит портить вкус печени острыми или ароматными специями. Лучше всего дополнить ее сливочным маслом и ягодным кули.
Субпродукты на каждый день
К таким можно отнести мозг, поджелудочную железу и хвосты. Ни одна из частей эстетически непривлекательна для кулинарии, но попробовав их один раз, вы больше не сможете себе отказать в таком удовольствии. Особенно, если приготовите шарики из мозга.
Особенность мозга мягкой текстуре, что почти незаметна. Если приготовить шарики во фритюре, это будет в несколько раз нежнее и питательнее картофельных крокетов. И самое интересное, что мозг быстро готовится, а потому вам не придется потратить на блюдо много времени.
Также можно попытаться приготовить «сладкий хлеб» из поджелудочной железы (обычно телячьей). Это блюдо не имеет никакого отношения ни к хлебу, ни к сладости, но именно с таким названием его знают во всем мире. Готовят сладкий хлеб на гриле, в духовке или сковороде. Он похож на обычные мясные стрипсы, однако текстура очень гладкая, нежная и влажная, а вкус мягкий и сливочный.
Но если вам больше нравится самое волокнистое мясо, попробуйте приготовить телячьи хвосты. Благодаря тому, что кисти хвоста выделяют очень много желатина, мясо вокруг становится очень нежным и влажным. Чтобы сделать хвосты действительно такими, придется тушить их в духовке минимум 2-3 часа. Однако оно этого стоит, можете быть уверены!
Субпродукты, которые не стоит покупать
Известно, что в субпродуктах содержится холестерин. Особенно в мозге и легких. Однако он не самый вредный, если потреблять в умеренном количестве. Самое вредное — это некачественные субпродукты, полученные животного, что плохо питалось. Ведь все примеси, которые потребляло животное, попадают прямо в его внутренности, а потом к нам в тарелку. Например, на сердце и вокруг почек могут накапливаться жировые отложения из-за того, что животное вело нездоровый образ жизни. Поэтому перед покупкой субпродуктов советуем поинтересоваться, в каких условиях выращивали животное: чем его кормили и как пасли. Это поможет выбрать полезный субпродукт и не потерять веру в бюджетные виды мяса.