Уже почти год как в наших магазинах можно купить маринады для мяса. Один из самых популярных — соевый. Его можно использовать к любому виду мяса, но лучше всего он подходит к свинине, курице и индейке. Как использовать маринад для каждого вида мяса рассказываем ниже.
Маринад со свининой
Когда уже нет идей, что готовить на пикнике, всегда можно попробовать нашу соевую заправку к свиным ребрышкам вместо шашлыка. Она помогает сделать каждый кусочек сочным и пикантным. Вам понадобится:
-2 кг свиных ребрышек
-350 мл соевого маринада
-1 кг молодого картофеля
-зелень (петрушка, кинза или укроп)
Разрезаем ребрышки на кусочки, кладем в большую миску и добавляем маринад. Никакого перца, соли или масла, все есть в готовом маринаде. Даем постоять рёбрышкам 1,5 — 2 часа.
Между тем разожгите мангал. После того как уголь перегорел, ставьте готовиться ребрышки на решетке на 30 до 60 мин (зависит от размера кусочков).
Советы. Сохраните маринад, который остался в миске с ребрышек, он нам еще пригодится. Чтобы добавить еще больше копченого аромата мяса, можно разбросать несколько капель воды на горячие угли.
Пока ребра запекаются, моем молодой картофель, вытираем насухо и заворачиваем в фольгу. Специй тоже можно не давать, ведь молодая картошечка сама по себе достаточно ароматная и соленая. Кладем готовые шарики на угли и запекаем 15-20 мин.
Когда заметите, что ребрышки уже немного запеклись, смажьте остатками маринада их основу. Это поможет сделать нужную корочку.
Проверить готовность ребер можно благодаря маленькому разрезу вдоль кости: если у мяса нет красных кровяных телец, ребрышки можно смело пробовать. Идеальным дополнением к ним будет запеченная картошка, которую можно разрезать пополам, полить оливковым маслом и посыпать зеленью для аромата.
Маринад с курицей
Нет ничего приятнее, чем погрызть косточки куриных крылышек, мясо от которых легко отрывается отдельными волокнами. Мммм, сочное, нежное и пикантное. Чтобы приготовить такие крылышки вам понадобится:
-2 кг крылышек
-300 мл соевого маринада
Перед тем как мариновать крылышки, крылышки и миску, в которой будете мариновать, обязательно протрите от излишней влаги. Даже если вы помыли крылышки (хотя этого делать не стоит), перед маринованием они должны быть сухими.
Далее вливайте в миску соевый маринад, чтобы обволокнуть им каждое крыло. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник отдохнуть на 1-1,5 часа.
Затем разогрейте духовку на 180 ° С и включите режим гриль + конвекция. Так мясо хорошо пропечется и появится хрустящая корочка.
Совет. Разложите крылышки на противень таким образом, чтобы между ними оставалось пространство. Если крылышки будут слишком близко друг к другу, не удастся добиться хрустящей корочки, ведь мясо будет пропариваться, а не запекаться.
Оставляем крылья в духовке на 30-35 мин и пробуем их еще тепленькими, пока хрустит корочка.
Маринад с индейкой
Индейку, как и курочку или свинину трудно испортить, ведь все, что нужно для этого мяса — правильная заправка, которая поможет не пересушить, а сделать мясо более сочным. Соевый маринад один из тех, который идеально подойдет для белого мяса. Например, для приготовления мини шашлыка в духовке с филе индейки. Для этого вам понадобится:
-1,5 кг индюшиного филе
-6 столовых ложек соевого маринада
1-0-12 деревянных шпажек
Нарезаем филе на кусочки, обязательно одинакового размера, чтобы каждый из них равномерно прожарить в духовке. Кладем в миску и вливаем соевый маринад. Затем ложкой, а лучше рукой перемешиваем мясо в течение 10 мин. Это поможет маринаду лучше впитаться и сделать кусочки нежными.
Между тем включаем духовку на 180 ° С. Пока духовка разогревается, насаживаем кусочки на шпажки таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом.
Когда духовка разогрелась, ставим шпажки на решетку и запекаем в течение 25-35 мин до золотой корочки. Если у вас еще остался маринад, во время запекания можно смазывать индейку остатками, чтобы образовалась корочка. Смаковать шашлычком можно к любому гарниру или как отдельное блюдо.
С чем и как бы вы не использовали соевый маринад, он обязательно сделает мясо более сочным и пикантным. Ведь в этом весь секрет соевого соуса. Недаром это основной соус азиатской кухни, где так популярна свинина и курочка. Это лучшее дополнение к мясу, что только улучшает его вкусовые качества.