Кусок теплого тоста — это целое полотно возможностей, где каждый имеет возможность проявить свое творчество. Это может быть десерт, закуска или полноценное блюдо. Это может быть произведение кулинарии или обычный утренний тост. Одно остается неизменным — к кусочку хлеба однозначно нужна намазка. А вот какие намазки использовать — делимся дальше. Это подборка самых популярных спрэдов, что едят во всем мире. Берите в свой кулинарный арсенал.
Варенье
Намазывать джем на хлеб любят не только украинцы. Это намазка популярна во всем мире. У нас это джем из яблок, смородины или слив, а у французов, например, из вишен, у тайцев — с манго.
Однако у нас есть и своя версия использования варенье на тостах. Скажем, намазывать сначала хорошо растопленное сливочное масло, а уже сверху — джем. И это уже готовый десерт к чаю или кофе.
Ореховая паста
Всем известная Нутелла стала культовым продуктом во всем мире. Однако это всего лишь один бренд ореховой пасты. Существует немало других производителей, поэтому говоря о популярности такой намазка на горячий тост, имеем в виду именно ореховую пасту, а не только Нутеллу.
В частности, один из популярных в Америке продуктов является арахисовое масло, которое мало чем напоминает обычное масло, скорее жирненький мусс с запахом ореха. Также в последние годы в мире приобретают популярность пасты из миндаля и кешью. Это более полезный аналог обычных ореховых паст, который также идеально подходят к тёпленькому белому хлебу.
Беконовый джем
Очень популярная намазка во всем мире, в Украине до сих пор продается только в небольших крафтовых магазинах. А зря, ведь это объедение на основе бекона, которое медленно варят вместе с луком, уксусом, коричневым сахаром и специями. А потом измельчают и добавляют к тостам. Украинцы же могли бы добавлять не только к тостам, но к драникам или вареникам.
Печеночный паштет
Пожалуй, нет страны, где бы не было своей вариации паштета. У нас это свиной, у нидерландцев — из сала и кусочков мяса, у поляков — с рыбы или овощей.
Сколько бы этих вариаций не было, однако именно мясные печеночные паштеты стали самыми популярными в мире. Вспомните фуа-гра? Это тоже паштет из печени, только гусиной. И это, честно говоря, лучший формат для субпродукта, который мало кто любит есть большими тушеными кусками. Паштет же и имеет нежную текстуру, и ненавязчивый аромат.
Обычно такая намазка подходит к крекерам или поджаренным тоненьким ломтикам тоста. А если еще и добавить томленую грушу и грецкий орех — так вообще изысканная закуска к вину.
Лабне
Сливочная текстура и мягкий аромат — именно такой должна быть классическая закуска лабне. Это традиционный ближневосточный процеженный мусс, который готовится из йогурта и соли. Для лабне используют обезжиренный йогурт, который оставляют на 12-14 часов, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Во время процеживания отделяется сыворотка, а остается густой и твердый сыроподобный продукт. Следовательно, на вкус это почти, как крем. Идеально к изысканным тостам с овощами, сыровяленым мясом или даже с фруктами.
Хумус
Обычно его изготавливают путем перетирания нута (фасоли гарбанзо), тахини (молотых семян кунжута), оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Поэтому хумус считают не просто вкусным, но и универсальным продуктом, наполненный большим количеством растительного белка и витаминами.
Наиболее популярна такая намазка среди людей, придерживающихся вегетарианской или веганский диет. Однако сейчас овощные спреды приобретают более широкое использование. Например, в качестве основного блюда к кусочку мяса или к сосискам.