Можно целую вечность смотреть на видео, где нарезают свиные ребрышки, которые только вытащили из духовки. Сочные, хрустящие, румяненькие и точно ароматные. А что если взять и самому такие приготовить? Легко, скажете вы. А на самом деле ребра сложнее готовить, чем, например, шашлык. Нужен особый маринад, правильно подобранные ребра и способ запекания. Но мы нашли для вас идеальный рецепт ребрышек, чтобы вы могли насладиться сочным, хрустящим, румяненьким и точно ароматным мясом не выходя из дома.
Нам понадобится:
2 кг свиных ребрышек;
2 ст. ложка оливкового масла или сливочного масла;
Соль и перец.
Для соуса барбекю нам понадобится:
1 шт перца чили;
70 г имбиря;
2-3 зубчика чеснока;
170 мл яблочного сока без сахара;
120 мл белого винного уксуса;
2 ст. ложки томатной пасты;
1 ст. ложка французской горчицы;
120 мл соевого соуса;
120 г тростникового сахара.
* Если нет времени готовить маринад к рёбрышкам, всегда можно купить готовый натуральный соус в наших магазинах. К ребрышкам идеально подойдет «Горчица Чили» и «Абрикос с карри». Оба соуса придадут пикантности ребрам и помогут сформировать хрустящую корочку во время приготовления.
Способ приготовления:
Сначала натрите ребрышки маслом, солью и перцем. Дайте им немного побыть в маринаде. За это время приготовьте соус.
Измельчите перец чили, однако перед этим обязательно выньте зернышки, потому что они слишком острые. Далее очистите корень имбиря и чеснок и натрите их на мелкой терке. В миске смешайте перец, чеснок, имбирь, сок, уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус и сахар и поставьте на средний огонь. Перемешивайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Процесс загустения в среднем длиться 10-15 мин.
Затем положите ребрышки в большой противень или сковороду, смажьте соусом, который сварили и накройте фольгой. Тем временем нагрейте духовку до 200 °С в обычном режиме запекания. Затем поставьте ребрышки запекаться. Через полчаса откройте духовку и полейте ребра остатками соуса.
Еще через полчаса можно снимать фольгу и еще раз смазывать их остатками соуса. Оставьте их запекаться на 15 мин, чтобы соус хорошо закрепился, а затем переключайте режим духовки на «Гриль». Это поможет получить мясу хрустящую корочку. Подержите ребра 5-7 мин, пока они подрумянятся и можно их вытаскивать из духовки.
После того как вынете сочные и хрустящие ребра, можно их полить соусом, если он остался, и дать им полежать еще несколько минут. Начинайте пробовать ребрышки как только их можно будет руками разделить друг от друга.
Совет.
Чтобы ребра выходили сочными, важен не только способ приготовления, но и качество самого мяса. Выбирайте ребра грудной части туши. В этой разновидности больше прожилок, а потому мясо не пересыхает во время жарки. Кроме того, форма таких ребер удобна для приготовления, так как имеет плоскую форму, которую удобно класть на противень.
Заметьте, что мясо на грудных ребрах достаточно жесткое, поэтому способ приготовления и соус очень важны. Однако если найти идеальный рецепт и идеальные ребра — поверьте, вам захочется обгрызть каждую косточку и облизать каждый пальчик.