Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

Полезные свойства сала

05.07.2021

Сало настолько универсальный продукт, что его можно использовать и как кулинарный жир, и для запекания, и для жарки на гриле, и в качестве поджарки, и как сырой деликатес на бутерброд. Как бы вы не употребляли сало, оно принесет вам много пользы. И вот почему:

 

  • Чистое необработанное сало не имеет вкуса свинины, оно нейтральное
  • Сало не содержит трансжиров, что делает его лучшим вариантом, чем другие кулинарные жиры
  • Оно имеет меньше насыщенных жиров и холестерина, чем масло
  • Сало содержит здоровые мононенасыщенные жиры, как и оливковое масло
  • А еще оно имеет высокую температуру горения, что делает его идеальным для жарки продуктов

Подробнее обо всех преимуществах сала рассказываем далее.

 

Польза от свежего сала

Не секрет, что свиное сало очень полезное для сердца, поскольку оно имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров, благоприятных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Сало предотвращает накопление вредного холестерина, который вызывает большинство сердечных заболеваний.

Кроме того, этот деликатес содержит в себе витамин группы В и С, а также минералы, такие как фосфор и железо. А еще сало не имеет в себе сахара, что делает его прекрасным продуктом для диабетиков.

Не стоит также забывать об олеиновой кислоте. Ее содержание в сале составляет 45%. Кстати, в продуктах ее могут обозначать как Е570, по факту Омега-9. Это соединение помогает вернуть эластичность сосудам, предотвратить образование тромбов и ускорить восстановление клеток. Сейчас олеиновая кислота высоко ценится в космецевтике, поскольку она восстанавливает кожу, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает проникновение других полезных веществ в кожу.

 

Польза от использования сала для жарки

Сало очень устойчиво к высоким температурам, поэтому его часто используют как кулинарный жир для жарки или запекания. Поскольку сало выдерживает высокие температуры, в пищу не попадают вредные свободные радикалы. Также во время жарки на сале не выделяться дым, ведь средняя температура жарки 170°C, а точка дымление сала 190°C.

К тому же сало нейтральное по вкусу, а потому не перебивает аромат блюда, как это часто бывает, например, с кокосовым маслом.

Кстати, интересно, что сало также используют для выпечки. Температура плавления сала ниже, чем сливочного масла, а это значит, что во время выпекания выделяется больше воздуха и пара. Это увеличивает саму закваску и делает тесто пышнее. Оно хорошо работает с тестом для печенья, для пирогов или лепешек для тортов.

На первый взгляд может показаться, что сало — это сплошной жир, поэтому оно калорийное и вредное. Но это не так! Сало состоит из 39% насыщенных жиров, 45% мононенасыщенных жиров и 11% полиненасыщенных жиров. Нашему телу эти жиры нужны для усвоения витаминов A, D и E. Без пищевых жиров организм трудно усваивает эти витамины, которые необходимы для нашего иммунитета. Отказываясь от жиров, мы лишаем себя действительно важных элементов.

Однако во всем должна быть мера. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом, ведь достаточно съесть один ломтик сала в день, чтобы запастись нужными витаминами. Также стоит помнить, что свежее сало, как и свежая свинина, может быть возбудителем для различных бактерий, а потому покупать его нужно только в тех магазинах, в которых вы можете быть уверены. Ведь неправильное хранение сала может быть вредно для здоровья.

Например, наше засоленное сало можно хранить в холодильнике всего 25 суток. После покупки советуем завернуть кусок в пергамент или хлопчатобумажный мешочек и сразу поставить охлаждаться. Также советуем держать сало подальше от ароматных продуктов, чтобы оно не вобрало в себя их запах.