Готовые приправы для мяса обычно включают в себя много лишних ингредиентов. Например, обратите внимание, что первым компонентом в большинстве приправ является соль. То есть вы платите не только за травы, но и дешевую соль, которой часто больше, чем нужно. Поэтому лучшей приправой для мяса всегда будет та, которую вы сами соберете. Чтобы не ошибиться с сочетанием специй, мы написали для вас список тех растений, которые идеально сочетаются друг с другом и прекрасно подходят к свинине.
Душистый перец
Душистым его назвали не просто так. Если хорошо внюхаться в свежесмолотый перец, вам может показаться, что это приправа с корицей и мускатным орехом. Но это не так. Особенность душистого перца собственно в том, что он дает блюдам сложный и пикантный запах, который включает ноты других душистых специй, иногда даже гвоздики. Поэтому он идеально дополнит свинину приготовленную на гриле или в духовке, придаст ей богатого аромата и вкуса.
Семена тмина
Это достаточно яркая специя, которая не любит конкурировать с другими. Поэтому лучше для свинины использовать ее как самостоятельную приправу, вместе с солью или перцем. Тмин идеально подходит для свиного фарша. Недаром булочки с мясом часто посыпают тмином. Это действительно усиливает вкус мяса и делает его аромат интереснее. Кроме того, тмин хорошо сочетается с корейкой или вырезкой.
Имбирь
Корень имбиря часто ассоциируется с азиатской кухней, однако это совсем не означает, что его не следует использовать в привычных нам рецептах со свининой. Свежий имбирь может иметь очень «острый» вкус, поэтому для жареного мяса лучше использовать сухой молотый имбирь.
Чеснок
Чеснок служит универсальной фоновой нотой для всех блюд со свининой. Однако, как и имбирь, у него очень яркий аромат в свежем виде. Поэтому для жарки или копчения лучше использовать сухой порошковый чеснок. Но если вам нравится яркий запах чеснока, вы всегда можете добавить кусочек в растопленное сливочное масло, чтобы полностью раскрыть его аромат.
Розмарин
Это растение будто создано для мяса. А если еще и совместить с чесноком — это будет что-то действительно особенное. Кроме того, что розмарин улучшает вкусовые качества свинины, он еще и добавляет необычного травяного и свежего аромата. Как будто вы готовите свинину прямо в сосновом лесу. Кстати, использовать розмарин можно как в сухом виде, так и в свежем. Аромат от этой травы в любом случае будет безумно ярким.
Майоран
Еще одно интересное дополнение к розмарину — майоран. Его аромат похож на орегано, однако он имеет еще более мягкие, сладкие и тонкие ноты. С майораном легко сочетать другие специи и с ним почти невозможно переборщить. Поэтому если вам нравится аромат дикого леса, немного свежести и пряности — попробуйте совместить эту специю с тушеной свининой.
Паприка
Конечно, паприка — это классика. Она всегда придает блюдам изысканный, дымчатый вкус. Но попробуйте вместо обычной паприки добавить к свинине копченую паприку. Это будет двойной бум. Особенно удачно сочетать копченую паприку с кардамоном, имбирем или куркумой.
Петрушка
Очень привычное для нас растение может добавить свинине совершенно нового вкуса, если использовать его в сухом виде. Поскольку петрушка имеет яркий свежий аромат, ее лучше сочетать с итальянскими травами, такими как майоран, розмарин, шалфей и тимьян. Идеально дополнит блюда с пастой, салаты со свининой или киши.
Лимонный перец
Это не слишком популярна специя в Украине, однако точно достойна внимания. Особенность лимонного перца в том, что он и пикантный, и свежий, и немного кисленький. То есть несколько ароматов в одной специи. Очень часто ее используют для морепродуктов, однако она также идеально сочетается с нежными и диетическими кусочками свинины.
Ягоды можжевельника
Эти плоды используют в сочетании с олениной, бараниной и диким кабаном. А все благодаря очень яркому аромату, который позволяет уравновесить запах дичи, добавить нотки остроты и немного горечи. Однако попробуйте совместить можжевельник со свининой и вы удивитесь, насколько утонченного вкуса может получить достаточно жирное мясо благодаря одним лишь плодам можжевельника. Лучшим вариантом будет, приготовить маринад с ягодами и втирать его в кусок свинины непосредственно перед запеканием в духовке или жаркой на гриле.
Горчица
Одна из самых популярных специй, которую добавляют к мясу. Недаром, ведь она имеет достаточно нежный, но пикантный аромат, который только слегка дополняет блюдо и не привлекает к себе много внимания. Лучше всего использовать цельнозерновой горчицу в сочетании с медом к ребрышкам или к мясу на гриле.