Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

Есть ли в сосисках мясо?

07.07.2021

Слухи о том, что большинство сосисок и колбас изготавливают из отходов и растительных белков уже давно утихли. Ведь мы научились читать этикетку и состав изделия, где всегда можно увидеть содержание того или иного ингредиента. Если раньше верили в то, что в сосисках нет мяса, одна соя, то сейчас найдется немало желающих купить такие вегетарианские деликатесы. Как оказалось, соя не самое худшее, что может быть в сосисках. Хуже всего это химические примеси, которыми заменяют мясо и, конечно, давно известна всем смесь ММО (мясо механической обвалки). Зная все это, потребитель всегда может видеть наглядно, какой продукт покупает. А поэтому, может сам убедиться, что большинство сосисок все же изготавливают из мяса. Однако его содержание (и содержание добавок) может варьироваться. Как, какая классификация мясных полуфабрикатов существует в Украине и какие примеси можно увидеть в составе рассказываем далее.

 

Классификация колбасных изделий

Этикетка для мясного изделия — это как паспорт для человека. На ней должно быть указано все: и состав, и срок годности и условия хранения, и конечно же сорт и сертификация изделия. Именно она может указать вам на качество продукта до того, как вы увидите состав.

Высший сорт вареных колбас/сосисок предполагает отсутствие заменителей мяса. Первый сорт вареных полуфабрикатов должен содержать не менее 70% мяса. В колбасах и сосисках второго сорта не может быть менее 60% мяса.

В полукопченых деликатесах высшего сорта должно быть 100% мясного сырья. Соответственно, первый сорт предусматривает не менее 90% мяса, а второй сорт — еще меньше мяса.

Поэтому когда вы видите, что под названием колбасы указано сорт первый или второй, то должны быть готовы, что мяса будет там меньше, чем в высшем сорте. Обычно изделия с большим количеством натурального сырья стоят дороже.

И это вполне логично, ведь среди примесей производители используют действительно дешевые продукты. В частности растительный белок (например, сою или пшеницу), крахмал, муку и субродукты (например, кожу, легкие, сердце и др.). Это существенно удешевляет продукт, поэтому мы часто можем удивить колбасу дешевле чем сырое мясо.

Что касается сертификации, то обязательно обращайте внимание на отметку ДСТУ. Это тот сертификат, который дает гарантию, что производитель изготовил свой продукт по четким стандартам: не больше и не меньше мяса (либо примесей). Если в полуфабрикатах нет ДСТУ, то есть риск, что производитель вас обманет. Ведь его изделие никто не проверяет и его производство никем не контролировалось.

 

Какие примеси есть в колбасах и сосисках?

Растительные белки — это достаточно распространенная добавка, что не вредит здоровью, но и не дает такой пользы, которую мы получаем от мяса. Ведь как мы знаем, мясо содержит ряд незаменимых нашему организму витаминов и аминокислот, за которые мы в конце концов платим немалые деньги. Поэтому такая добавка как соя или сейтан часто негативно воспринимается потребителями в составе невегетарианских деликатесов, ведь платим как за мясо, а получаем, по факту, крупу.

Также одними из распространенных примесей является молоко, яичный порошок, мука или крахмал. Это абсолютно безопасные продукты, улучшающие вкус и консистенцию колбас или сосисок.

И конечно, вы видели в составе колбас нитрит натрия. Этот элемент внушает ужас, но мы вас успокоим. Он помогает сохранять мясу приятный розовый цвет, не давая ему превратиться в серую неприятную массу. В больших дозах этот ингредиент может быть вредным. Однако человеку нужно съесть минимум 200 кг колбасы за раз, чтобы нитрит натрия ему навредил. В колбасных изделиях эта добавка в очень низкой концентрации, поэтому ее не следует пугаться.

А вот чего надо бояться, так это ММО. Всем давно известна аббревиатура, которая обозначает в составе субпродукты. Они не несут вреда организму, ведь это все же натуральный продукт. Однако сам факт того, что в изделия кладут легкие, кожу, куриные головы или позвонки — действительно неприятен. Вместо животного белка и аминокислот производители дают нам кальций и жир.

Также в составе часто можно найти стабилизаторы и эмульгаторы. В частности, они нужны для того, чтобы улучшить вкус мяса и цвет.

 

Как выбирать колбасу или сосиски?

Прежде всего покупайте у проверенных производителей. Далее смотрите на сорт изделия. Лучше выбирать высший сорт, в нем должно быть не менее 70% мяса. Далее читайте состав и избегайте тех товаров, в которых слишком много примесей искусственного происхождения. Также обращайте внимание на отметку ДСТУ и обязательно сроки хранения. Чем короче срок хранения после распаковки продукта, тем натуральнее будет продукт. А соответственно чем натуральнее, тем дороже продукт. Не может колбаса стоить 90 грн за 1 кг, если цена 1 кг сырого мяса минимум 120 грн.