Иногда, чтобы приготовить вкусное мясо, недостаточно просто найти хороший, свежий кусок. Для этого нужно еще и знать как его готовить. Однако не пугайтесь! Приготовить мясо не сложнее, чем скрембл. Просто нужно знать несколько секретов, которые помогут вам это сделать. О таких секретах пишем дальше.
Используйте термометр для мяса
Даже самая опытная хозяйка не может знать наверняка, насколько хорошо пропеклось мясо в духовке или на гриле. Ведь если вы 100 раз уже готовили свиную вырезку и вам кажется, что вы точно знаете, когда выключить духовку, то на 101 раз что-то может пойти не так. Например, вы купили кусок мяса больше, чем обычно, а соответственно времени на приготовление тоже нужно больше. Собственно, термометр помогает готовить мясо всегда удачно и всегда до такого состояния, который вам подходит лучше всего.
Прикасайтесь к мясу
Банально, но достаточно много людей, подготавливая мясо, перемешивают его в специях или маринаде не руками, а ложками или лопаточками. Говорят, так гигиеничнее. Однако если перед приготовлением вы хорошо помоете руки, ничего плохого в том, чтобы вымешать свежее мясо руками нет. Более того, когда вы вымешиваете его руками длительное время, мышечная ткань гораздо быстрее впитывает вкус специй и станет в разы сочнее.
Кстати, этот секрет хорошо работает с фаршем. Если у вас есть готовый фарш и вы формируете котлетки с помощью ложки, они будут достаточно сухие и рассыпчатые. Если же вы перед этим вымешивали фарш руками в течение хотя бы 5 минут и формируете шарики тоже руками, они получатся более сочными и хорошо держать форму.
Не отрезайте сало
Обычно куски, в которых много сала, выглядят не аппетитно и не эстетично. Однако сало — это сокровище для мяса, потому что именно оно делает его сочным. Не зря одним из лучших стейков делают именно из мраморной говядины, в которой волокна мышечной ткани буквально окружены салом. Во время жарки оно тает и становится своеобразным проводником вкуса и аромата приправ, в которых мариновали мясо.
Перед жаркой, убедитесь, что гриль или сковорода горячие
Не стоит ставить мясо на холодные сковороду, духовку или гриль. Ведь если мясо будет нагреваться, а не жариться, вы потеряете весь его сок. Если же положить мясо на горячую сковороду, в горячую духовку или на горячий мангал волокна мяса сразу ухватятся и не позволят собственном соку вытечь наружу.
Забудьте о вилке
Если вы уже жарите мясо, не прокалывать его вилкой. Это будет настоящим преступлением против вашего блюда. Ведь прокалывая куски, мы автоматически делаем отверстия для вытекания сока, а соответственно вы теряете ту влагу, которая и делает мясо нежным. Лучше использовать щипцы для стейка или лопатку для небольших кубиков мяса.
Дайте мясу отдохнуть
Независимо от того это стейк или просто тушеное мясо, дайте ему 7-15 мин, чтобы отдохнуть после высокой температуры и равномерно закрепить влагу по всей плоскости. Если же горячее мясо разрезать сразу, весь сок из него вытечет и оно станет жестким и сухим. Такое же правило работает и в обратном случае. Перед тем как готовить мясо предварительно выньте его из холодильника и дайте побыть при комнатной температуре хотя бы 15-20 мин. Холодное мясо неравномерно готовится, поэтому испортит общий вкус блюда.
Конечно, это не все секреты, которые помогут приготовить сочное и ароматное мясо. Однако именно с них следует начинать знакомиться с деталями приготовления мяса. Также не забывайте, что все эти советы не помогут, если с самого начала вы выбрали не слишком качественное мясо. Ведь как мы знаем — плохое мясо не спасет ничего, даже очень яркие специи или какой-то особый способ его приготовления.