Стейк очень нежное и изящное мясо, с которым нужно обращаться осторожно. Для него не подойдет такой маринад, который вы используете для шашлыка. Более того, для стейка есть и особые способы маринования, раскрывающих его вкусовые качества сполна. О них и поговорим далее.
Базовые ингредиенты
Соль
Не секрет, что одним из важнейших составляющих любого маринада — соль. Она помогает маринаду просачиваться в мясо и усиливать аромат специй. А еще это гарантия того, что каждая частица куска стейка будет сочной. Ведь соль также помогает удерживать влагу внутри мяса. Она сначала вытягивает сок из мяса, а потом снова всасывается в мясо вместе с маринадом. Поскольку соль разрушает белковые структуры, создавая небольшие трещинки, туда попадает больше влаги.
Масло
Большинство трав и специй раскрывают свой аромат именно в сочетании с маслом (растительным или сливочным). Поэтому добавляя немного масла, вы усиливаете вкус трав, которые есть в самом маринаде.
Соевый соус
Это может стать неплохим заменителем соли, однако соевый соус лучше использовать в качестве улучшения вкусовых качеств самого мяса.
Сахар или мед
Оба составляющие не только добавляют сладости блюду, они в первую очередь существуют как натуральные усилители вкуса. Кроме того, сахар и мед позволяют сделать глазурованную корочку на любом кусочке мяса.
Много трав и специй
Чем выше концентрация соли в маринаде, тем больше трав и специй нужно, чтобы мясо впитало их вкус. Одним из лучших сочетаний трав для стейка являются: чеснок + розмарин + душистый перец. В сливочном масле или оливковом эти специи раскрываться еще лучше. Поэтому если вам нравится аромат итальянских или прованских трав, щедро посыпьте стейк смесью, добавьте соли, немного масла — и вуаля, ароматный кусок мяса готов.
Прокалывание стейка перед маринованием
Для того чтобы мясо впитало как можно больше маринада, можно проколоть кусок вилкой, образуя небольшие отверстия. Также надрезы можно сделать ножом. Такой метод лучше использовать для более жестких видов мяса.
Ванночка из маринада или вакуум
Поместите мясо в глубокую миску и полностью накройте его маринадом. Это будет похоже на маленькую ванночку для кусочка мяса. Оставьте его на 30-60 мин и дайте ему там полежать. Если у вас не такое большое количество маринада, поместите стейк в пакет (он должен герметично закрывается) и влейте туда весь маринад, который есть. Дайте ему побыть в пакете 1 час и сразу запекайте или жарьте, постепенно добавляя к мясу остатки соуса.
Маринование в течение длительного времени
Попробуйте оставить стейк в маринаде на 6-9 часов. Вся цель такого процесса заключается в том, чтобы мясо поглотило максимум вкуса. Чем дольше вы оставляете стейк в жидкости, тем больше приправ будет во вкусе мяса. Поэтому добавляйте в маринад ароматные специи (например, розмарин, чеснок или тимьян), чтобы стейк приобрел интересный вкус. Заметьте, во время всего процесса маринования, мясо нужно хранить в холодильнике.
Полезные советы:
— Никогда не используйте один и тот же маринад дважды, ведь в нем уже будет содержаться сок сырого мяса. Если вы хотели бы использовать такой же маринад для картофеля или батата, приготовьте большую порцию соуса и поделите на части: одну для мяса, другую для овощей.
— Каким бы вкусным ни был ваш маринад и каким идеальным бы ни был способ маринования, очень важно понимать при какой температуре готовить мясо и на каком режиме. Без четкого процесса приготовления, все старания с маринадом будут просто бесполезными.