Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

5 шагов к идеальному куску мяса на гриле

29.06.2021

 

Мясо на гриле — достаточно базовое блюдо. Однако далеко не все опытные повара могут приготовить идеальный стейк на гриле в соответствии с пожеланиями клиента, имея в арсенале профессиональное оборудование и все необходимые аксессуары. А что же тогда говорить об обычных любителях мяса на гриле? Вот как мы с вами. Как приготовить кусок мяса на гриле так, чтобы он был не хуже, чем в ресторане? Во-первых, найдите свежее и качественное мясо, это основа всего. А во-вторых, прочитайте наши 5 советов, которые пошагово опишут правильный процесс приготовления мяса на гриле в домашних условиях.

 

Шаг 1

Сначала высушите мясо, используя бумажные полотенца или любое чистое кухонное полотенце без ворса. Это поможет удалить лишнюю влагу, которая только вредит приготовлению. Если же положить на гриль еще мокрое мясо, оно начнет вариться в этой воде, а не жариться и карамелизироваться, как того требует сам рецепт.

 

Шаг 2

Замаринуйте мясо специями. Базовый набор — это соль и перец. Многие повара не рекомендует посыпать стейк солью заранее, поскольку из-за этого наружу выходит слишком много влаги. Однако с другой стороны, если посолить кусок за 30 мин до жарки, вы получите немного влаги, в которой легко растворится соль и просочится в стейк. Если же соль не успеет впитаться в мясо, она просто останется на поверхности гриля, а соответственно мясо будет недосоленным.

Однако солить стейк задолго до жарки не стоит. Через несколько часов она вытянет на поверхность слишком много влаги, поэтому мясо станет сухим и жестким.

 

Шаг 3

Положите кусок мяса на чистый гриль. Пффф, подумаете вы. Конечно, у вас всегда чистый гриль, но убедитесь в том, что это действительно так. Если мясо будет жариться на загрязненной решетке или сковороде гриль, есть риск того, что стейк прилипнет к поверхности.

Как только вы положили мясо на гриль — забудьте о нем хотя бы на 2 мин. Не стоит его несколько раз в минуту переворачивать и смотреть готово ли оно. Стейк готовят по четкому таймингу. Обычно ориентируются на вид мяса и толщину самого стейка. Узнайте сколько времени нужно каждой стороне вашего куска и следуйте четкому плану. В приготовлении стейка также помогает градусник для мяса. Если он у вас есть, воспользуйтесь им.

 

Шаг 4

Как только вы извлечете мясо с гриля, учитывайте, что еще несколько минут температура стейка будет подниматься, ориентировочно на 10 градусов. Этот процесс британцы называют «carryover cooking» (украинского аналога такого термина пока не существует). Чтобы не пережарить мясо, учитывайте эту разницу и вынимайте стейк чуть раньше.

Дальше. Помните, когда мясо горячее, его структура ослабевает, а соответственно удерживать влагу ей все труднее и труднее. Чтобы задержать как можно больше сока внутри стейка, просто дайте ему отдохнуть несколько минут. Как только мясо немного остынет, волокна снова станут упругими и в них сохранится все соки и аромат — только тогда можно начинать резать кусок. Для среднего размера стейка достаточно 10 мин, для большого куска мяса лучше подождать 20 мин.

 

Шаг 5

Последний этап не менее важен чем все предыдущие. Ведь нарезать стейк тоже надо правильно. Вы можете заметить на мясе волокна, которые образуют продольные линии. Если резать мясо слайсами по линии волокон, вряд ли вам потом удастся с легкостью прожевать этот кусок. А вот если резать перпендикулярно положеню волокон, ваш кусок будет иметь короткие мышечные соединения, а следовательно прожевать его будет значительно проще и приятнее.

Конечно, чтобы готовить мраморную говядину или стейк Рибай будет мало этих советов. Однако если вы готовите классический кусок мяса на гриле — эти 5 шагов точно помогут сделать ваше блюдо идеальным для семейного ужина.