Благодаря успешной маркетинговой кампании по производству свинины, мы рефлекторно воспринимаем свинину как белое мясо. Технически свинина все еще классифицируется как красное мясо, поскольку она является продуктом животноводства. Собственно, как говядина, баранина и телятина. А мы знаем, что весь скот классифицируется как красное мясо.
Кроме того, цвет мяса определяет количество миоглобина — это белок, который отвечает за красный цвет мяса и это основной фактор при классификации красного и белого мяса. В красном мясе миоглобина больше, чем в белом. Очевидно, что свинина содержит меньше миоглобина, чем говядина, но она содержит его больше, чем курятина или рыба.
Почему мы до сих пор считаем свинину белым мясом?
Все началось еще в 1980-х годах, когда миром ходили исследования о том, что красное мясо может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас существует ряд исследований, которые это опровергают, но тогда это было бомбой замедленного действия для крупного бизнеса, что занимался скотоводством.
Фермеры не растерялись и чтобы продажа свинины не утратил свои позиции, они начали классифицировать мясо свиньи как белое. В США Министерство сельского хозяйства даже придумало отдельный лозунг в поддержку свинины: «Pork. The other white meat «(Свинина. Другое белое мясо).
Также министерство заключило контракты с рекламными агентствами Bozell, Jacobs, Kenyon & Eckhardt для создания национальной кампании на сумму 7 миллионов долларов, которая должна была вернуть веру в свинину. Может показаться, что это колоссальный бюджет на рекламу, однако он был не таким большим, как на говядину или курицу. Вот смотрите, Национальная ассоциация скотоводства потратила более 30 миллионов долларов на кампанию для популяризации говядины и 112 миллионов долларов на рекламу курицы. Рекламная кампания для популяризации свинины была не такой дорогой, но очень эффективной. Лозунг так активно рекламировали, что люди поверили в то, что свинина не красное мясо.
В конце концов, такая реклама звучала достаточно органично и правдоподобно. Ведь когда мы готовим свинину, она приобретает белый цвет, как курица или индейка. А вот когда готовим говядину, то четко видно, что это красное мясо. Обмануть потребителя было достаточно легко.
Тенденция по продвижению свинины как белого мяса распространилась не только в США, впоследствии она пришла и к нам. Так, сегодня большинство людей все еще думает, что свинина — это белое мясо.
Хотя стоит заметить, что в кулинарии свинина все же считается белым мясом, ведь способ ее приготовления похож скорее на курятину, чем на говядину. Поэтому свинину можно классифицировать разными способами. Когда говорим о полезных или вредных свойствах свинины, то стоит указывать, что это в первую очередь красное мясо. А вот когда говорим о секретах приготовления свинины, то следует учитывать, что она нуждается в таком подходе, который используют для белого мяса.