Сколько бы кто ни говорил о потере полезных свойств замороженного мяса, мы все равно будем продолжать его замораживать, не так ли? Потому что это удобно. Бывает купил несколько килограмм свежего мяса, принес домой, разделил на несколько кусков и вуаля — заготовки для блюд сделаны. Поэтому сегодня мы решили выяснить — действительно ли стоит замораживать мясо, какая от этого польза и вред, и как это правильно делать.
Польза
Морозить мясо в первую очередь удобно, мы уже выяснили. Представьте фермера, который забивает скот. Что ему делать со всей тушкой без морозилки? Заморозка — единственный способ сохранить выращенное.
Кроме того, неоднократные исследования показали, что замораживание не несет существенных изменений на свойства мяса и сохраняет его вкусовые особенности даже после нескольких месяцев хранения в морозилке. Более опасно повторное замораживание и длительная заморозка при несоответствующей температуре.
Вред
Не будем отрицать, что у мяса есть свои микробиологические и физико-химические показатели и в процессе заморозки они все равно будут меняться. Чем выше температура хранения, тем быстрее протекают эти реакции. Например, при -10°C скорее всего состоится окисления миоглобина. Из-за окисления вкус мяса может стать горьким и неприятным. Обратите внимание, что свинина этому окислению подвергается больше, чем говядина, например, поэтому советуем свинину покупать свежей в небольших количествах, чтобы не было необходимости морозить.
Однако процесс окисления достаточно длительный. Для мяса максимальный срок — 12 месяцев. Поэтому не следует волноваться из-за замороженное мясо, если оно сохраняется в морозилке до 1 года.
Как лучше размораживать?
Если говорить о правильном замораживании, то в первую очередь следует сказать о маркировке. Сможете ли вы вспомнить, когда поставили мясо в морозильную камеру? Очевидно, что нет. Могло пройти несколько месяцев, а мог — и целый год. Поэтому чтобы точно знать пригодно ли мясо в пищу — маркируйте пакеты датой замораживания.
А дальше важный процесс размораживания. Чтобы правильно разморозить кусок, нужно погружать его в холодную воду до полного размораживания и только потом готовить. Таким образом лучше сохраняются его полезные свойства и качество страдает минимально. Кроме того, такое мясо не будет водянистым во время приготовления и не будет неприятного запаха, который оно впитывает с морозилки.
Размораживания в микроволновой или на столе в пакете, в котором приобрели мясо — это как раз то, что только вредит. Также вредно повторное замораживание. Если заморозить и разморозить кусок несколько раз, от него останутся только волокна — о витаминах или полезных свойствах и речи нет. Ведь весь белок переходит в кристаллы льда и после размораживания он просто вытекает вместе с жидкостью.
Выход из ситуации
Конечно, без морозилки обойтись сложно, но возможно. А что, если свежее мясо покупать небольшими порциями и вакуумировать их? Например, вакуумированная свежая свинина может храниться до 20 суток. Это почти месяц! И никакой потери полезных свойств или вкуса, и никаких сложностей с размораживанием и хранением.
Вакуумировать мясо можно во всех наших фирменных магазинах. Цена вакуумирования — 10 грн. А польза от нее — просто неоценима.