Существует немало мифов о том, что острая пища — вредная. Мол, она обжигает не только язык, но и весь кишечник. Однако так ли это?
Конечно, острая пища может быть вредной, если ее чрезмерно употреблять. Поэтому во всем должен быть баланс. Не следует злоупотреблять острой пищей, если ваш организм еще не привык к такому количеству капсаицина. А капсаицин — основной активный компонент, содержащийся в красном перце. Собственно, он и является источником той пользы, о которой мы бы хотели поговорить. Ведь еще 100 лет назад обнаружили, что перец чили, который, между прочим, является одной из самых распространенных специй на планете, имеет немало полезных свойств. А вот каких именно и чем острая пища полезна — рассказываем далее.
1. Острая пища помогает сохранить сердце здоровым.
Неоднократно было доказано, что люди, которые употребляют перец чили, имеют более низкий уровень «плохого» холестерина. А поскольку холестерин увеличивает риск сердечных заболеваний, то очевидно, что красный перец снижает этот риск. Некоторые исследования говорят о том, что уровень смертности от сердечных заболеваний снижается на 13%, если человек регулярно употребляет перец чили.
2. Острая пища способствует снижению веса и ускорению метаболизма
Капсаицин полезен не только для сердца, как мы выяснили, но и для борьбы с лишним весом. Этот компонент, содержащийся в красном перце, помогает активизировать метаболизм, а это в свою очередь помогает сжечь больше калорий как во время отдыха, так и во время физических упражнений. А поскольку лишний вес повышает риск не только заболеваний сердца, но и других тяжелых заболеваний, капсаицин и помогает сердцу, и ускоряет сброс лишнего веса.
3. Острая пища уменьшает боль
Вы же помните эти ощущения, когда съели много острой пищи и в вашем рту будто загорелся целый костер? Так вот, в этот момент ваш мозг бросает все усилия, чтобы преодолеть эту боль. А если у вас насморк или боль в суставах, ваш мозг перестает замечать эти ощущения и переключается на борьбу с пламенем во рту.
Вряд ли стоит объедаться острой пищей каждый раз, когда у вас что-то болит, но это можно использовать в другом формате. Скажем, если применять для суставов крем с капсаицином, то у вас возникнет легкое ощущение жара, жжения и зуда. Поэтому ваш мозг положит все усилия на решение проблемы и забудет о боли в суставах. Это, конечно, их не вылечит, но на некоторое время поможет утолить боль.
4. Острая пища успокаивает ваш кишечник
Когда вы кусаете острый перец, капсаицин прикрепляется к рецептору в вашем рту. Тот мгновенно информирует нерв об этом поступлении, а нерв в свою очередь сразу же говорит мозгу, что ему жарко.
Такой же рецептор находится и в пищеварительном тракте. Когда капсаицин попадает туда и присоединяется к рецептору, он образует химическое вещество, которое называется анандамид. Доказано, что анандамид уменьшает воспаление в кишечнике, которое может быть вызвано язвенными заболеваниями. Поэтому острая пища не провоцирует болезни кишечника, а наоборот, помогает их побороть.
Обратите внимание!
Острая фаст-фуд еда лишена такого количества полезных свойств. Поэтому чтобы полностью насытиться пользой красного перца, его следует употреблять в свежих салатах, печеных овощах или вареном и запечённом мясе. Также учитывайте количество остроты в еде, ведь чрезмерное потребление острого перца может увеличить уровень кислоты в желудке и привести к изжоге. Нормальное количество остроты определяется индивидуально, поэтому советуем понаблюдать за своим организмом и определить оптимальное количество перца чили в еде.