Не секрет, что вино, а точнее танины, которые находятся в вине, растворяют жиры и нейтрализуют их. Соответственно, когда мы едим много мяса, особенно жирного, вино помогает избавиться от тяжести в желудке. Чем больше этих танинов, тем лучше усваиваться блюдо в организме. Именно поэтому так часто к мясу выбирают насыщенные вина. В частности, бытует такое мнение — красное вино к красному мясу.
К счастью, свинина не красное мясо, а потому выбор вина значительно шире. Это мясо, с которым можно сочетать совершенно разные и нестандартные вкусы. К некоторым блюдами из свинины прекрасно подходит сладкое вино, а к некоторым даже легкое божеле. Подробнее о популярных блюдах со свининой и вине, которое лучше всего сочетать с ними — читайте дальше.
К шашлыку
Да, это именно та пища, к которой прекрасно подойдут сладкие и полусухие вина. Недаром грузины любят смаковать шашлыком именно со сладким, часто даже вязким вином. Но для настоящих гурманов больше понравится сухое или полусухое из таких сортов как Сира, Мальбек, Мерло или Карменер. Обычно они достаточно танинные и хорошо раскрывают вкус приготовленного на гриле мяса и едва ощутимый аромат дыма.
К тушеной свинине
Тушеное мясо немного нежнее, чем шашлык, а потому к такому блюду можно не бояться брать что-то достаточно простое — немного кислее вина и без танинов. Например, светлые Шардоне или Совиньон Блан. Так вино не будет перебивать вкус мяса, а гармонично его дополнит.
К жареной свинине
Отбивные, котлетки или жаренный на гриле кусок свинины лучше всего сочетать с достаточно плотными винами, например, белые из сортов винограда Пино Гри или красные с Гарнача.
К сыровяленому мясу
А вот с хамоном, сыровяленой колбаской или коппой можно поэкспериментировать. Попробуйте открыть для себя биодинамические вина, которые еще больше добавлять изысканности вкусу. Скажем, если вам нравятся животные ароматы, кожные или травяные, попробуйте Блауфранкиш или Сент-лорен. Также можно сыровяленые деликатесы сочетать с божеле — легкими, ароматными и не слишком сложными винами.
К закускам со свининой
И наконец, розовые вина. Именно они прекрасно сочетаются с холодными закусками со свининой. В частности, из таких сортов как Темпралиньйо или Пино Нуар. Однако если хочется чего-то действительно необычного, попробуйте петнат. Это своеобразный аперитив, который сейчас на пике популярности благодаря своей легкости и насыщенному аромату. Его называют провинциальным игристым вином, однако именно благодаря натуральной обработке винограда, то есть минимальному вмешательству в процесс, его и полюбили во всем мире.
Поэтому не бойтесь экспериментировать, но примите во внимание несколько полезных советов:
- Чем сложнее вкус блюда, тем проще должно быть вино. И наоборот, если у вас простое блюдо, выбирайте к нему более сложное, интересное вино.
- Для более жирных блюд советуем выбирать кислые вина.
- Лучше подбирать вино к мясу, а не мясо к вину. Тогда у вас есть шанс получить совет от консультанта винного магазина, который сможет подобрать вино под ваш конкретный запрос.