Как безопасно хранить мясо? - Ukrprompostach

Меню Закрити

ru arrow_down_urk

Работаем: с 9:00 до 18:00

для HoReCa:

(096)177-07-07

Как безопасно хранить мясо?

02.07.2021

Ежегодно почти 48 млн людей по всему миру страдают от пищевых отравлений в ресторане или в собственном доме. Неизвестно, как много из них приходится именно на отравление дома, однако исследователи говорят, что цифра колеблется от 12 до 80 процентов.

Каковы бы ни были статистические данные, нам надо научиться правильно хранить продукты дома, чтобы пища была безопасной для нас. Особенно та, которая может быстро портиться с наступлением лета и жары.

 

Порча продуктов

На пищевых продуктах могут расти два вида бактерий: патогенные бактерии и те, что помогают пище портиться.

Патогенные особенно опасны, поскольку вызывают пищевые заболевания. Они быстро развиваются в продуктах, которые не охлаждаются. Обычно их невозможно обнаружить по внешнему виду, вкусу или запаху.

А вот бактерии, приводящие к порче пищи, меняют вкус, вид и запах пищи. Поэтому их легко можно идентифицировать и от них гораздо меньше шансов заболеть, чем от предыдущего вида бактерий.

Чтобы не допустить развитие этих организмов, следует покупать качественные продукты, а не те, что уже подходят к сроку потребления, и правильно их хранить после покупки.

 

Хранение сырого мяса

  • Замораживание

Однозначно любое мясо можно хранить в морозильной камере. Это тот способ, который особенно нужен в теплое время года, когда продукты портятся быстрее, чем обычно.

Замораживание продуктов инактивирует микробы, бактерии, дрожжи и плесень, а также замедляет ферментативную активность (это то, что помогает еде портится).

Мясо можно замораживать как в вакуумном упаковке, так и в обычных пакетах. В любом случае мясо из морозильной камеры является безопасным для потребления. Хотя здесь более важен не способ замораживания, а способ размораживания. Если оставить кусок стейка вне холодильника дольше чем на 1 час при температуре выше 32 ° C — это может привести к отравлению.

  • Хранение в холодильнике

Натуральное мясо без примесей сохраняется в холодильнике до 5 суток при условии, что температура составит от 0°С до + 4С. Не пытайтесь хранить мясо дольше, чем несколько дней, ведь это тот продукт, который имеет высокий фактор риска отравления. Лучше все же покупать небольшое количество мяса и готовить его сразу. Так оно не только сохранит все свои вкусовые свойства, но и будет абсолютно безопасным для вас.

  • Хранение в вакууме

Вакуум позволяет замедлить процесс порчи продукта, поэтому это один из очень полезных способов сохранить мясо свежим минимум на 1 неделю больше. В такой упаковке мясо можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Кстати, герметичное упаковки для морозилки позволяет мясу лучше удержать влагу.

  • Хранение альтернативными способами

Копчение, засаливание, консервирование, маринование и сублимация — это все тоже методы хранения продукта. Ведь эти способы продлевают жизнь мяса и дают ему оставаться безопасным для потребления на более длительный период.

 

Хранение других продуктов рядом со свежим мясом

Часто причиной пищевого отравления является не само мясо, а продукты, лежащие рядом. Ведь если кусок свинины или говядины был без упаковки, то бактерии могли легко поселиться на соседнем продукте. Это особенно часто случается, если кровь из мяса стекает вниз, оказываясь в сосуде со свежими овощами или кисломолочными продуктами. Поэтому чрезвычайно важно сохранять мясо на нижней полке холодильника. Чтобы быть на 100% уверенным, что ни одна капля крови не попадет на продукты, вы можете поместить кусок мяса в глубокую тарелку и закрыть ее пищевой пленкой.

 

Хранение готового мяса

Может показаться, что приготовленное блюдо с мясом может пролежать в холодильнике минимум 7 дней, ведь это уже не сырое мясо и в нем не развиваются бактерии. Однако это не так. Отбивные, стейки, рагу или котлетки из говядины и свинины могут безопасно храниться в холодильнике до 4-5 дней. А вот курицу или индейку стоит хранить до 3-4 дней.

Также помните, что не стоит держать свежее или приготовленное мясо более чем на 2 часа без охлаждения. Ведь вы рискуете получить пищевое отравление прямо в своем доме.

Чтобы всегда быть уверенным в качестве мяса, советуем его покупать в проверенных магазинах, где соблюдают протокол хранения продуктов и могут доказать это своему покупателю.