Недостаточно просто уметь приготовить идеальный сочный и нежный стейк, к нему еще нужно найти дополнение: гарнир, вино и соус. Советы по вину мы описывали в предыдущей статье, а сегодня делимся рецептами простых соусов, которые хорошо дополнят кусок жареного мяса и не займут у вас много времени на приготовление.
Горчично-сливочный соус
Тушите в сотейнике один мелкий нарезанный небольшими кубиками лук шалот на оливковом масле на среднем огне. На это вам понадобится ориентировочно 5 мин, пока лук не станет прозрачным и мягким. Далее добавьте один стакан жирных сливок (не менее 30%) и тушите на среднем огне 2-3 мин, пока соус не начнет густеть. После этого снимите все с огня и добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы, немного соли и перца. Соус готов.
Бальзамический соус с вином
Налейте в небольшую кастрюлю 1/2 стакана красного сухого вина и 1/2 стакана бальзамического уксуса. Добавьте 1 столовую ложку мелко нарезанных свежих листьев розмарина и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не уменьшится наполовину. Вам понадобится 15-20 минут. Подавать соус можно как охлажденным, так и еще тепленьким.
Чесночный грибной соус
В большой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Туда добавьте 400 г тонко нарезанных грибов (например, шампиньонов) и тушите, пока они не станут мягкими. Затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и тушите еще несколько минут, чтобы чеснок успел отдать весь свой аромат. После этого добавьте еще 2 столовые ложки сливочного масла и размешивайте, пока не расплавится. Хорошо перемешайте всю массу и сразу поливайте сочный стейк этим соусом.
Соус с травами
Поместите 100 г свежих листьев душистых трав в чашу кухонного комбайна: петрушка, кинза, базилик. Туда же добавьте 1 чайную ложку копченой паприки, 1 столовую ложку сока лимона, щепотку его цедры и капельку оливкового масла. Блендер всю массу до тех пор, пока не увидите, что она стала однородной. Даже если в вашем соусе все еще будет видно кусочки зелени, это вполне нормально. Они придадут блюду еще больше элегантности и эстетичности.
Сырный соус с голубой плесенью
Измельчите 100 г голубого сыра Дорблю или Данаблю в кухонном комбайне. Туда добавьте 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки свежесмолотого черного перца и капельку воды. Смешивайте всю массу в блендере до тех пор, пока не заметите, что разбились все комки и соус приобрел однородную густую массу. По желанию туда можно добавить немного соли, однако это необязательно, ведь сам сыр достаточно соленый и пикантный.
Соус из красного вина
В небольшом сотейнике тушите до мягкости 2 столовые ложки измельчённого на кубики лука и 1 чайную ложку измельчённого чеснока. В отдельной посуде смешайте 1/2 стакана красного вина и 2 чайные ложки дижонской горчицы. Добавьте эту жидкость к луку и чесноку и тушите еще несколько минут. В конце дополните массу двумя столовыми ложками сливочного масла и подождите, пока оно растопится. Снимите сотейник с огня и добавьте в соус петрушку и специи (на свой вкус).