Завтрак — это самый важный этап приема пищи в течение всего дня. Ведь целых 8 часов вы ничего не ели и только проснулись без запаса сил и энергии. А именно завтрак позволяет включиться и чувствовать себя бодрым вплоть до обеда. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для себя утром — это позавтракать. Мы считаем, что здоровый рацион каждого человека должен быть сбалансированным и содержать и овощи, и фрукты, и мясо. Хотя многие диетологи утверждают, что именно мясо — последний продукт, который стоит есть утром. Мы докажем обратное. Наш список аргументов читайте ниже.
Витамины группы B
А вы знали, что в 100 г сырого говяжьего фарша содержится: витамин В12, В3 (ниацин), В6, железо, цинк, селен и другие различные витамины и минералы?
Кроме того, красное мясо является источником других витаминов группы В. В частности, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В6. Кстати, многие люди, отказываются от животной пищи, испытывают дефицит именно этих витаминов.
«А чем полезны витамины группы B», — спросите вы? Здесь все просто — они дают нам энергию. Поэтому начиная утро с питательной завтрака, который включает мясо, мы обеспечиваем свой организм силой и энергией на целый день.
Белок
Поскольку мясо является мощным источником белка, оно позволяет надолго сохранять сытость организма, ведь на его переваривание желудка требуется гораздо больше времени, чем, скажем, для круп. Кроме того, белок создает постепенное повышение уровня сахара в крови в течение дня, а это позволяет не думать о перекусах достаточно долгий период.
Омега-3
Не стоит также забывать и про Омегу-3, которая содержится в качественном мясе. Когда говорим о качественном, то имеем в виду мясо того животного, которое пасется на полях, а не питается одними лишь кормами. Именно такое мясо содержит достаточно высокую концентрацию жирных кислот, а они являются важным структурным и функциональным компонентом мозга. Омега-3 усиливает приток крови к мозгу и улучшает умственную деятельность. А большое количество этого компонента в организме поддерживает предотвращения когнитивных нарушений, таких как деменция. Поэтому да, мясо утром позволяет «включить» наш мозг и поддерживать его нормальную работу в течение длительного времени.
Еще одна важная причина, которая не вошла в наш ТОП 3 — это удобство. Ведь мясо тот продукт, с которым найдется 1000 и 1 идея для блюда. А это важное преимущество если вы спешите на работу и вам некогда думать о создании нового утреннего шедевра.
Например, вы можете приготовить свинину в духовке, пока принимаете душ. Для этого вам нужно всего 20 минут, специи и небольшой кусок вырезки. Или еще вариант: к свежим помидорам, перцу и яичнице добавьте нарезку запеченной колбаски. А еще лучше и быстрее — отварите сосиски или сардельки к овощному салату, кусочку цельнозернового хлеба и пюре из авокадо. Видите, мы же говорили, что идей с мясом много! Кстати, если говорить о полуфабрикатах, то следует заметить, что речь идет о качественных мясных изделиях, которые изготавливают из натурального мяса без примесей. Только так вы сможете получить от мяса максимум пользы.
Поэтому помните — есть мясо утром полезно, но во всем должен быть баланс. Не забывайте к завтраку кроме мяса добавлять овощи, зелень и сухофрукты. Так вы получите нужный заряд витаминов и энергии на весь день.