Можно ли представить свою жизнь без специй? Вряд ли, ведь соль — это тоже специя. Что уж говорить про перец, корицу или гвоздику. Но несмотря на длинный список привычных для нас приправ, которые мы используем ежедневно, существуют много редких специй, которые в буквальном смысле — на вес золота. Килограмм одного ароматного растения может стоить как машина. А все из-за долгого процесса сбора или сложности с импортом. Поэтому сегодня знакомим вас с необычными специями, которые считаются одними из самых дорогих в мире.
Шафран
Это самая дорогая специя в мире и об этом знает почти каждый. Ее цена может достигать от 1100 до 10000 долларов за килограмм. Эта приправа создается с цветка крокуса, для производства всего одного килограмма специи может понадобиться 100000 цветов. А через большие площади, которые нужны для выращивания цветов, и довольно сложный процесс сбора лепестков, приправа стоит почти как золото. К счастью, для блюд нужно совсем немного сухих лепестков, но это все равно достаточно дорогая специя, которую не так легко найти. Ведь зачастую под названием «шафран» скрывается обычный сушеный цветок. Но если вам повезет попробовать самую дорогую специю в мире, то она будет иметь легкий цветочный аромат и немного горьковатый вкус.
Перец Пасилья
Этот редкий острый перец, что происходит из Мексики. Он гораздо острее других версии чили. Цена за 1 кг перца может достигать 35 долларов. А используют его чаще всего в соусах, супах и рагу, чтобы добавить дымный и пикантный вкус к блюду.
Асафетида
Наверное, вы даже и не слышали такое название. Но это довольно простая специя, которая является смолой одного из видов фенхеля. Асафетида имеет сильный запах и вкус, подобный луку и чесноку. Эта приправа часто используется в индийской кулинарии. Порошок асафетиды выпускается в двух формах. Коричневый порошок — это очень концентрированная высушенная и измельченная специя, которой нужно совсем немного. А вот более популярной формой специи является смесь самой асафетиды и пажитника. Порошок чаще всего используется для аромата в вегетарианских блюдах, карри и рагу.
Суммах
Сумах — одна из самых известных специй, хоть и не совсем заслуженно. Поскольку этот порошок абсолютно универсальная приправа. Суммах создается с темно-красных ягод куста семьи анакардиевых, который растет преимущественно в Африке и Северной Америке. А используют специю чаще всего в Турции в салатах, и в Кавказском регионе в качестве маринада к мясу. На вкус суммах кислый, поэтому его можно добавлять вместо лимона. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой, хумусом и мясом. А благодаря яркому винном цвету, сумахом можно посыпать блюдо в качестве декора.
Райские зерна
Звучит фантастически, и на вкус эта специя впечатляет. Ведь это более ароматная и интенсивная версия классического черного перца, сочетающая в себе много разных ароматов: кардамон, кориандр, цитрусовые, имбирь, мускатный орех и можжевельник. Поэтому их часто добавляют в карри, к тушеным блюдам и даже к пряникам. Они делают блюда теплыми и душистыми и служат натуральными усилителями вкуса. Купить килограмм зерен можно за 60-70 долларов.
Аннато
Это мягкая приправа из семян, которые выращивают в Южной и Центральной Америке. Она имеет насыщенный красный цвет и часто используется как природный краситель в различных продуктах. Семена аннато имеют слегка сладковатый и перечный вкус, поэтому используют ее еще и для усиления ароматов соусов и рыбных блюд.
Анардана
По сути, это высушенные зерна граната. Специя, как, собственно, и сами зерна граната, имеет кисловатый и немного фруктовый аромат. Ее можно сочетать с рыбными блюдами или в качестве маринада для мяса. В индийской кулинарии эту приправу обычно используются в чатни. А на Ближнем Востоке ягоды любят добавлять к выпечке и хлебу.
Ягоды можжевельника
Можжевельник — это вечнозеленый кустарник, который дает небольшие плоды — темно-фиолетовые ягоды. Собственно, с них и изготавливают специи. Перед использованием сушеные ягоды следует измельчить, чтобы раскрыть весь их аромат. Они достаточно терпкие, слегка горькие на вкус, поэтому их часто используют для приготовления джина. Также их советуют добавлять к дикому мясу.
Зеленый кардамон
Зеленый кардамон не так уж и часто встречается в супермаркетах, ведь его цена за 1 кг может достигать 60 долларов. Чтобы сполна раскрыть его аромат, следует раздавать зернышки в ступе или просто вилкой. Тогда вы почувствуете яркий аромат специи. Кардамон также ценится и своими полезными свойствами. Ведь считается, что он уменьшает воспаление в организме и снижает кровяное давление.
Листья лайма Каффир
Поскольку листья лайма нужно собирать вручную из длинных колючих ветвей, цена за специю, конечно же, соответствующая. Она может достигать 70 долларов за 1 кг. Долгий и кропотливый процесс сбора листьев диктует условия для продажи. Поэтому специя не просто дорогая, а довольно редкая. Она очень популярна в Таиланде, особенно часто ее можно встретить в местных блюдах, а вот в Украине листья лайма можно купить только в специализированных магазинах. Они придают блюдам свежести, легкую кислинку и цитрусовый аромат.