Запеченная свинина

svinina_27898a17631ea05303631ad9994b49f7_1

Запеченная свинина

Полезно знать
Свинина – излюбленное блюдо мясоедов. Существует масса вариантов ее приготовления, так как это универсальный продукт. Одно из блюд – запеченная свинина. Это нежное, сочное, мягкое, ароматное мясо. Оно идеально подходит в качестве холодной нарезки, также его можно подавать горячим с гарниром.

Запеченная свинина

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно знать некоторые хитрости и придерживаться их. Нужно знать, как выбрать мясо свинины, как подготовить, запекать и как лучше подавать на стол. maxresdefault_918e07c5c88d259b12925782ed9786a4_1 По видам термообработки и максимальном сохранении жира различают несколько вариантов приготовления:
  1. Мясо в фольге.
  2. Свинина в горшочках.
  3. Мясо в рукаве.
Запечь свинину в духовке – процесс сравнительно простой. С ним может справиться даже начинающий повар.

Выбор и подготовка мяса

Какое мясо лучше взять, жирное или сухое, это дело вкуса. Жирный продукт получится более сочным, но со своеобразным привкусом. Оптимальное решение – наличие небольшой прослойки жирка. Для приготовления различных блюд из свинины желательно использовать определенный кусок мяса. Для запекания в духовке лучше остановить свой выбор на следующих частях свиной тушки:
  1. задняя часть;
  2. шейка;
  3. окорок;
  4. лопатка.
Посетив наш мясной магазин и выбрав свежее мясо, можно приступать к готовке. Хороший продукт плотный и влажный на ощупь, а жировые прослойки имеют белый цвет. Желтоватый жир указывает на то, что мясо застарело.

Какое количество мяса лучше запекать

Прежде чем купить мясо, стоит решить, какую именно хочется свинину – небольшими порциями или одним большим куском. 0ae635_4e8c8e24c0cb33877df0f1c4790314f9_1 Запекать свинину целиком лучше кусками не менее по 0,7 кг. Если кусок меньше 0,5 кг, лучше приготовить его другим способом. Оптимальный вариант – кусок более 1 кг. Он, конечно, будет готовиться дольше, но при этом будет иметь отличные вкусовые качества и сохранит сок.

Правила приготовления вкусной, сочной свинины

Мясо из магазина обязательно стоит промыть. Можно сначала обдать его горячей водой, после чего сразу промыть холодной и высушить бумажной салфеткой, промокнув его. Мясо в духовке легко пересушить. Как результат — блюдо не будет сочным, имея при этом хрустящий вверх. Опытные повара рекомендуют использовать следующие проверенные временем приемы:
  1. свинина получится более вкусной и ароматной, если перед готовкой ее несколько часов промариновать;
  2. если поливать мясо маринадом во время запекания, оно останется сочным;
  3. чтобы мясо хорошо пропеклось, можно сначала установить температуру меньше, а затем увеличить ее;
  4. чтобы сохранить аромат, сочность блюда, стоит завернуть мясо в рукав или в фольгу.
Запеченный продукт намного полезнее жареного, а его способов приготовления великое множество. Употреблять приготовленное блюдо можно в горячем и холодном виде. Также свинину можно использовать в качестве ингредиента для салатов и прочих блюд.

Мясо с горчицей и вином в фольге

Свинина в фольге получается более сочная. Горчица придает блюду особый аромат, а со всеми остальными специями оно приобретает удивительный вкус. 698178_13eca30cdfd6b49b6c5e4d200e2f2fa0_1

Потребуется:

  1. Свинина – 1-1,5 кг;
  2. Горчица – 1,5 ст. л.;
  3. Сухое красное вино – 120 мг;
  4. Мед – 1 ст. л.;
  5. Лист лавровый – 5 шт.;
  6. Чеснок – 6-8 зубчиков;
  7. Специи: красный, черный перец молотый, кориандр горошком, соль.
Если хочется натуральный вкус мяса, используют только соль и перец. Специи не применяют.

Приготовление

Хорошо вымыть мясо, подсушить бумажным полотенцем. Очистить чеснок, порезать дольками. С помощью ножа делают маленькие надрезы, куда помещают чеснок, лист лавровый. Смешать красный, черный перец и соль, хорошо натереть мясо. Затем намазать соусом из смешанного меда и горчицы, в том числе и внутреннюю область надрезов. Мясо переложить в тару, залить вином, после чего поместить в холодильник на 5-6 часов. Можно оставить на ночь. После маринования заворачивают в фольгу, кладут на противень и отправляют в разогретую духовку. При температурном режиме в 180 градусов выдерживают около 1,5 часа. Спустя 50 минут снимают фольгу и оставляют до появления румяной корки, поливая мясо периодически маринадом и выделяемым соком.

Мясная гармошка с грибочками из картофеля

Со свининой запеченной можно готовить различные блюда. По составу ингредиентов бывает свинина с сыром, картошкой, помидорами, грибами, но наиболее популярна с картошкой, так как лучше остальных соответствует нашим предпочтениям, традициям. svinina_27898a17631ea05303631ad9994b49f7_1

Потребуется:

  1. Свинина – 0,5 кг;
  2. Сыр – 200 г;
  3. Чеснок – 3 зубчика;
  4. Помидоры – 2 шт.;
  5. Картофель – 5 клубней;
  6. Соль, перец.

Приготовление

Сыр режется пластинками по 3 см, чеснок — ломтиками, помидоры — кружками. В мясе проделывают разрезы на расстоянии примерно в 1 см. Хорошо солят, перчат. Внутрь в надрезы кладут чеснок, по кусочку сыра, томата. Мясо заворачивают в фольгу, затем отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Выдерживают около часа. Готовый продукт выкладывают на блюдо. Взять картошку, промыть, высушить. Сделать посредине клубня глубокий надрез по окружности и придать одной части форму ножки. Шляпку оставить с кожурой. Смазать грибочки маслом растительным, посолить. Ножки обмакнуть в специи, высушенные травы и запечь. Свинина прекрасна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать новые способы приготовления, изменять их по своему усмотрению, менять набор специй, температурные режимы и многое другое.