Как приготовить стейк

1457458125_getimage_c0afa9881a5476f4f4a514c1bc26e95a_1

Как приготовить стейк

Полезно знать
Стейком, вопреки сложившемуся в обиходе мнению, можно назвать не любой кусок мяса или рыбы, поджаренный на гриле или сковороде. Настоящим стейком будет только тот, который приготовлен из говядины. При этом качество мяса имеет решающее значение для того, насколько это блюдо получится сочным и вкусным. Приготовление стейка начинается именно с выбора подходящего куска говядины. steyk-1

Что учитывать во время выбора мяса для стейка

Лучшим мясом для приготовления стейков традиционно считается так называемая «мраморная» говядина. Такое мясо получают, выращивая определенные породы скота, который должен кормиться исключительно натуральными кормами (такими, как различные зерновые и свежая трава). Перед тем, как готовить стейк, можно заглянуть в наши магазины мяса УкрПромПостач в Киеве. Здесь точно найдется подходящая говядина для приготовления этого великолепного блюда. kakprigotovitstaik1 Существует несколько важных правил, которые следует соблюдать во время покупки мяса для стейка:
  1. Для готовки этого блюда нужно использовать только охлажденное мясо. Замороженное же теряет свою первоначальную структуру, и стейк из него уже не будет столь вкусен.
  2. Огромное значение имеет также то, из какой именно части туши берется мясо для стейка. Для этого блюда идеально подходит спинная часть, где находятся наименее задействованные при движении животного мышцы. Благодаря этому мясо с этой части не будет жестким и волокнистым.
  3. Нарезка цельного куска мяса должна выполняться строго поперек волокон. Благодаря такой нарезке сок не будет вытекать из куска во время жарки.
  4. Стейк не должен быть ни слишком тонким, ни слишком толстым. В идеале его толщина составляет от 2,5 до 4 см.
1457458125_getimage_c0afa9881a5476f4f4a514c1bc26e95a_1

Подготовка мяса перед приготовлением стейка

Перед тем, как приступить непосредственно к жарке, мясо необходимо достать из холодильника и дать ему достаточно времени для того, чтобы оно смогло прогреться до комнатной температуры. Мыть мясо не следует. Лишнюю влагу с его поверхности необходимо удалить, промокнув его бумажной салфеткой. Иногда перед жаркой повар предпочитает замариновать мясо. Для маринада не следует использовать соки, готовые смеси из пакетов или различные соусы. Вполне достаточно будет присыпать кусок мяса свежим розмарином, тимьяном или базиликом, поперчить и посолить по вкусу. Многие повара спорят о том, когда лучше всего солить стейк. Некоторые предпочитают делать это уже после того, как блюдо приготовится, мотивируя это тем, что сырое мясо, присыпанное солью, может стать слишком жестким из-за того, что соль вытягивает влагу. Так что в этом отношении каждый выбирает время посола по своему собственному разумению. Перед тем, как поместить кусок на сковороду, необходимо с обеих сторон смазать его оливковым или подсолнечным маслом. Делается это потому, что масло повышает теплопроводность поверхности куска, благодаря чему он прожаривается более равномерно. FlankstejkFlanksteakvmarinadee1491926682444_e3808ac212952bbee2e71818db890f52_1

Жарка стейка

Для того, чтобы приготовить хороший стейк, вам понадобится качественная сковорода с толстым дном. У многих хозяев наверняка остались массивные чугунные сковороды советского производства — они отлично подойдут для жарки. Также можно приобрести специальную сковороду-гриль, либо же жарить стейк на углях. Необходимо строго следить за тем, чтобы сковорода была разогрета до максимальной температуры перед тем, как поместить на неё кусок мяса.

Когда переворачивать и что делать со стейком после жарки

В целом после разогрева сковороды процесс приготовления стейка выглядит следующим образом:
  1. на сковороду поместить замаринованное мясо, переворачивать которое лучше всего один раз. Время жарки зависит от того, какой степени готовности стейка нужно достичь;
  2. после обжарки на максимальной температуре огонь под сковородой следует убавить и довести стейк до готовности;
  3. после жарки многие помещают мясо в духовку. Это актуально делать тогда, когда планируется полная прожарка стейка;
  4. после готовки рекомендуется дать блюду немного отдохнуть, накрыв его фольгой.
information_items_25274_5267157931d65f52f069e78993cec810_1 Соблюдая эти несложные правила по приготовлению стейка, вы получите восхитительное по вкусу блюдо, ставшее любимым для миллионов людей по всему миру.