Идеальный шашлык: секреты и хитрости

shashlyk_svezhiy_800x750

Идеальный шашлык: секреты и хитрости

Полезно знать

Идеальный шашлык: секреты и хитрости


Секрет № 1 – правильно подобранное мясо.

Первым делом следует усвоить: замороженное мясо абсолютно не подходит для приготовления настоящего шашлыка, так как в нем нет многих полезных веществ, которые содержатся в свежем мясе, и его вкусовые качества значительно хуже. Однако и парное мясо с кровью для приготовления шашлыка не подойдет. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину, – то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме и при этом выделится прозрачный сок, – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.

Секрет № 2 – превосходный маринад.

Возвращаясь к теме замороженного мяса, необходимо помнить, что покупать уже готовый замороженный шашлык в маринаде не следует ни в коем случае. Это касается и свежего, но уже замаринованного мяса. Не экономьте время на приготовлении собственного маринада. В готовом маринаде невозможно определить состав и тем более нельзя правильно оценить качество мяса. Маринование придает мясу нежность, неповторимый вкус и аромат, поэтому лучше контролировать процесс самому. Для замачивания будущего шашлыка используйте эмалированную или стеклянную посуду. Конечно, вариантов приготовления шашлыка просто уйма, и потеряться в таком многообразии очень легко. Однако все специалисты советуют выбирать классический, проверенный поколениями маринад: лимонный сок, репчатый лук, соль и специи на ваш вкус (например черный и красный перец, майоран, базилик). Можно добавить свежий чеснок и оливковое масло. Такое сочетание считается идеальным: мясо получается нежным и мягким, ароматным, в меру острым и, конечно, очень вкусным. Постарайтесь не использовать покупные майонез и кетчуп — в них много добавок, и при жарке такой маринад потеряет много вкусовых качеств. Опытные повара не советуют добавлять соль в маринад – от этого мясо станет только более жестким. Лучше посыпать шашлык солью уже в готовом виде.

Секрет № 3 – идеальная прожарка.

Какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыков? Не подходят для шашлыка дрова из сосны, ели, клена и ольхи. Они не просто ухудшают вкус, но и наполняют мясо канцерогенами. Лучше использовать березу, дуб или вишню. Проследите за тем, чтобы дрова были абсолютно сухими. При розжиге старайтесь избегать химических веществ.
Нанизывая кусочки мяса на шампуры, чередуйте его с кольцами лука и распределяйте так, чтобы оно не свисало. Во время жарки обязательно нужно поливать мясо водой, вином или остатками маринада. Это делается для того, чтобы сбить язычки пламени и спасти мясо от пересушивания.
Если хотите приготовить идеальный шашлык, то жарить его следует не над огнем или дымом, а над горячими углями, и шампуры придвинуть как можно ближе друг к другу.