Гуляш из говядины

1484240538_1_3000731da8326a5341e7302b5782af71_1

Гуляш из говядины

Полезно знать
Говяжье мясо нежирное, питательное и полезное. В нем много витаминов, железа и других необходимых человеку веществ. Говядину можно варить, тушить или жарить. Независимо от рецепта, она практически всегда получается вкусной. Предлагаем несколько рецептов гуляша из говядины.

Гуляш по-венски

Это блюдо называют «венским», но схожие рецепты приготовления мяса есть во многих кухнях мира. Славяне нередко сравнивают его с жарким. Венский говяжий гуляш готовится очень просто. При этом вкусовые качества блюда просто восхитительны. 4_464c703a6786c97c6ed80a59b149d060_1

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг говядины;
  2. 0,5 л любого мясного бульона;
  3. 0,7 кг картофеля;
  4. 0,5 кг лука;
  5. 2 ст. л. томат-пасты;
  6. 3 ст. л. топленого масла;
  7. специи по вкусу.
Для гуляша стоит выбрать мясо говядины с минимальным количеством костей. Тогда время на его обработку значительно сократится, а вкусовые качества будущего блюда — улучшатся. Очищаем говядину от пленочек, моем и режем на компактные кусочки. Обжариваем минут 15 в глубокой сковородке. 1_4c6c47a8819969ca9630db126180d0c7_1 Когда мясо «подойдет», засыпаем в сковороду измельченный лук и пассируем вместе с ним. Картофель нарезаем кубиками. Из обрезков говядины (или любого другого мяса) варим и процеживаем бульон. 3_ff0217f4034f822a4e4609ed8ed868b6_1 2_ed1e2b299159c59de79d1dfdf0a82733_1 В сковороду с поджаренным мясом и луком закладываем картошку. В отдельной емкости разводим томат-пасту небольшим количеством бульона. Вливаем этот соус и еще 0,5 л бульона в сковородку. Всё аккуратно перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Накрываем посуду крышкой. Тушить говяжий гуляш по этому рецепту необходимо около 1—1,2 часа. Готовность блюда проверять по состоянию картофеля. Протыкаем ломтик зубочисткой или ножом. Если картошка разваливается, значит, гуляш готов. Подавать его нужно в глубокой тарелке, посыпав зеленью.

Гуляш с пастой фузилли

Вареные макароны — банальное блюдо, которым точно не удивишь домашних. Но если приготовить говяжий гуляш с пастой фузилли, можно собрать множество комплиментов. Для начала зайдем в магазин мяса УкрПромПостач и купим 600 г отборной говядины. Мясо должно быть свежим, не жилистым и без костей. ub278371864d58788b6046b582a4d60eb_ce73751ea220fef3da251a9ba0ae38c5_1

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг говядины;
  2. 0,4 кг фузилли (макароны «спиральки» из твердых сортов пшеницы);
  3. 0,8 кг консервированных томатов;
  4. 1 стебель репчатого лука;
  5. 1 стручок острой паприки;
  6. 1 небольшой зеленый перец;
  7. 1 ст. л. муки;
  8. 2 ст. л. оливкового масла;
  9. 4 ст. л. жирной сметаны;
  10. специи.
Заранее отвариваем фузилли. Макароны должны быть «аль денте», то есть слегка недоваренными. Говядину моем и нарезаем кусочками 4х4 см. Зеленый перец и лук также измельчаем. Разогреваем на огне масло. Обжариваем на нем до золотистой корочки лук. Обваляв куски говядины в муке, выкладываем их в другую глубокую сковородку. Жарить нужно приблизительно по 2—3 минутки с каждой стороны. lLSEmVRcJI4wrABHqpLGrw_ef71dddb4adc1e4107bfbce77be48528_1 Когда мясо будет готово, добавляем к нему перец, обжаренный лук и томаты. Соль, приправы — по вкусу. Доводим гуляш до кипения. Затем уменьшаем огонь и оставляем на нем блюдо еще на 20 минут. Не забываем помешивать! Макароны фузилли выкладываем на большую плоскую тарелку, сверху на них — гуляш. Снимаем пробу.

Говяжий гуляш с яблоками

Рецепт рассчитан на 4 порции, поэтому отлично подойдет в качестве обеда для семьи из трех-четырех человек. gulyash-650x330

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг говядины без жил и костей;
  2. 0,5 кг мякоть свинины (выбрать часть туши, в которой меньше жира);
  3. 0,5 кг полусладких яблок;
  4. 1 крупная луковица;
  5. по 2 ст. л. сметаны, томат-пасты, топленого сливочного масла;
  6. 1 ст. л. муки;
  7. специи по вкусу.
Говядину и свинину моем, подсушиваем салфеткой и режем на кусочки среднего размера. В глубокой сковороде разогреваем масло. Периодически помешивая, жарим на нем мясо минут 10. Затем делаем огонь поменьше, доливаем кипяток и тушим все это дело около получаса. gulyash_s_yablokom179505_c810792c7924c19eb2b25a490e9c568b_1 Моем и нарезаем на небольшие дольки яблоки. Обжариваем их в масле на другой сковороде, затем перекладываем к мясу. В отдельной емкости разводим томат-пасту небольшим количеством бульона. Получившуюся жидкость вливаем в сковороду с мясом. gulyash_s_yablokom179507_3949a9ba561f1c6c8c60c1b272f4abe7_1 Гуляш солим, перчим и загущаем мукой. Последнюю не забываем предварительно подсушить на сковородке без масла и смешать со сметаной. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тушим до готовности. Гуляш можно подать с отварным картофелем, свежим салатом и/или рисом.

Винный гуляш

1484240538_1_3000731da8326a5341e7302b5782af71_1

Ингредиенты:

  1. 0,75 кг говядины (лучше взять лопатку);
  2. 0,3 кг картофеля;
  3. 2 луковицы;
  4. 0,2 л белого сухого вина;
  5. зубок чеснока;
  6. 1 ст. л. томат-пасты;
  7. перец, тмин по вкусу;
  8. растительное масло.
Достаточно мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде говяжью лопатку. Добавляем к ней измельченный лук, вино, специи и немного воды. Тушим около 40 минут. Затем закладываем в гуляш картофель. Заливаем все водой (картошка должна быть полностью покрыта жидкостью). Тушим до полной готовности говядины и овощей.