Что приготовить из говядины

bbq_bonfire_delight_3_3d303eb6a17a52944cd1fc08ada844a3_1

Что приготовить из говядины

Полезно знать
Говядина — частый «гость» на многих кухнях. Нужно сварить мясной бульон, пожарить котлеты или приготовить рагу? Без говяжьего мяса не обойтись. А ведь из него можно готовить и более изысканные и необычные блюда. Для тех, кто любит экспериментировать, — лучшие рецепты из коллекции народов мира.

Суп-гуляш с пивом и кофе

Упоительно ароматный и наваристый суп-гуляш — на первое.

Ингредиенты:

  1. свежая говядина или телятина — 0,5 кг;
  2. свежие овощи (все — по 1 штучке): перец болгарский, перец чили, морковь, луковица, крупный зубок чеснока;
  3. консервированные овощи в собственном соку (все — по 1 банке): фасоль, томаты;
  4. подсолнечное масло, томатная паста — по 2 ст. ложки;
  5. коричневый сахар — 1 ст. ложка;
  6. душистый и черный перец, орегано, соль, зелень петрушки — по вкусу;
  7. свежесваренный и процеженный кофе — чашка (125 мл);
  8. темное пиво — стакан (150 мл).
Супгуляш Свежее мясо говядины очистить от пленок, вымыть и подсушить хлопчатобумажным полотенцем. Нарезать на кубики приблизительно 5х5х5 см. Обжарить в кастрюле с толстым дном, после чего достать деревянной лопаточкой и выложить на тарелку. Свежие овощи нарезать кубиками, затем обжарить в той же кастрюльке. Все посолить, поперчить, добавить сахар и заправить томатной пастой. Перемешать и потомить под крышкой минутку. Затем добавить к овощам жареную говядину, орегано, пиво, кофе, измельченные консервированные томаты и 2 стакана воды воды. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем на маленьком огне тушить 1,5 часа. Незадолго до полной готовности гуляша всыпать в кастрюлю промытую фасоль (при желании ее можно заменить картофелем). Когда все овощи дойдут, суп посолить, поперчить по вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью.

Стейк «Нью-Йорк» из мраморной говядины

2stejkvmultivarke_53d2c1c494f84b8185af25eeabb0f1b8_1

Ингредиенты:

  1. мраморное мясо — 0,5 кг;
  2. чеснок — 3 крупных зубка;
  3. растительное и сливочное масло — по 40 г;
  4. перец чили — 1 штучка;
  5. соль, перец, розмарин — по вкусу.
bbq_bonfire_delight_3_3d303eb6a17a52944cd1fc08ada844a3_1 Стейк можно жарить на сковороде или гриле. Мясо вымыть, обсушить и нарезать на 2 стриплойн-стейка. Дать немного полежать, чтобы волокна говядины насытились кислородом. Затем включить максимальный огонь на плите, поставить на нее сковороду и прокалить до легкого дымка. 0_211ad2_f50d6833_orig_a079cebb6bbbedb9e79cc877c51a0def_1 Мясо для стейка с обеих сторон промазать растительным маслом и уложить на раскаленную сковороду. Периодически переворачивая стейки, обжаривать их по 3—4 минуты с каждой стороны. Чеснок очистить, нашинковать и смешать со сливочным маслом. За 0,5 минуты до готовности говядины добавить эту смесь в сковороду. Когда масло растопится, полить им стейки. Сковородку убрать с огня. Готовые стейки посолить, поперчить и переложить на большое блюдо. Дать мясу «отдохнуть» минут 10, затем нарезать на небольшие ломтики и украсить розмарином. Перец чили почистить, слегка обжарить и подать к стейкам.

Где купить хорошее мясо

Beef21_3673004c6c8598791dee7754a2459877_1 Для приготовления этих блюд понадобится обычная или мраморная говядина высшего сорта. Именно такую можно купить в УкрПромПостач, фирменной сети по продаже свежего мяса, мясных и колбасных изделий. Вся продукция в ней всегда:
  1. Свежая.
  2. Отборного качества.
  3. Натуральная.
Говядину можно не только жарить, варить или тушить. Следующий рецепт — для любителей острых деликатесов.

Вяленая домашняя бастурма

maxresdefault_ca321feface6afc0aba58654eae65e22_1 Если дома есть электросушилка, можно приготовить восхитительный мясной деликатес — острую вяленую бастурму.

Ингредиенты:

  1. свежая говядина — 1 кг;
  2. красное полусухое вино — 0,1 л;
  3. соль, пажитник — по 2 ст. ложки;
  4. молотый черный перец — 1,5 ч. ложки;
  5. сахар, сладкая паприка — по 1 ст. ложке;
  6. чеснок — 1 головка.
Говядину вымыть, обсушить х/б полотенцем, нарезать на одинаковые пласты 6х10х20 см. Каждый кусок проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы мясо лучше просолилось и затем пропиталось маринадом. Смесью для пропитки (2 ст. ложки соли, сахар и 0,5 чайной ложечки перца) тщательно натереть мясо со всех сторон, уложить пластами в подходящую по размеру пластиковую емкость и убрать в холодильник на 2 суток.   Просаливающееся мясо будет отдавать воду. Ее нужно сливать ежедневно. Через 2 дня говядину вынуть из холодильника, промыть от излишков соли, подсушить чистым полотенцем и выложить на просторный лоток. Еще 12 часов она должна просто постоять в холодильнике. Затем мясо следует вынуть и со всех сторон перемазать заранее приготовленным винным маринадом (вино, пажитник, паприка, остатки черного перца и измельченный чеснок). Настоять мясо еще 2 суток в холодильнике.   Затем включить сушилку на 35°С и сушить в ней замаринованную говядину 2 суток, периодически переворачивая и смазывая винным маринадом каждый кусок. В конце сушки проверить мясо на готовность. Оно должно быть твердым снаружи и слегка упругим — как сыровяленая колбаса — внутри.   Готовую бастурму можно долго хранить в холодильнике, подавать с любым гарниром и в качестве основного ингредиента бутербродов. Очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!