Басма по Сталику в казане

maxresdefault_996937ef5ee67ab5e01aa7a88b895b95

Басма по Сталику в казане

Полезно знать
Басма «по Сталику» в казане — популярный рецепт блогера «ЖЖ», пылкого поклонника и популяризатора восточной кухни Сталика Ханкишиева. Это очень сытное, калорийное, в духе лучших восточных традиций блюдо. Великолепно подойдет для настоящих семейных обедов, когда за столом собирается большое семейство с родителями, детьми, близкими и далекими родственниками. Рецепт рассчитан на 10 порций. Время готовки — 3 часа.

Ингредиенты

Давно мечтали полакомиться Басмой «по Сталику»? Тогда приготовьте такой набор ингредиентов:
  • свежее мясо говядины — 1,5—2 кг;
  • сало — 0,2 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель среднего размера — 7—8 шт.;
  • цельные головки чеснока — 2 шт.;
  • сыр фета — 1 упаковка (200—300 г);
  • свежие томаты — 8 шт.;
  • морковь среднего размера — 7 шт.;
  • белокачанная капуста — 1 вилок;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • специи, зелень (зира, паприка, черный перчик) — по вкусу.
  1

Пошаговый рецепт

 

Шаг 1

Басму «по Сталику» традиционно готовят в большом казане с толстым плоским дном. Лучше всего, если мясо будет тушиться на открытом огне. За неимением надлежащих условий приготовления можно воспользоваться обычной печью. Ставим казан на печь, но пока не включаем!  

Шаг 2

В холодный казан выкладываем кусками средней толщины (или пластами) сало. Покрываем им все дно посуды. Сало будет играть роль подложки для мяса и других ингредиентов, не позволит им пригореть и напитает ароматными соками. 3

Шаг 3

Сверху на сало укладываем нарезанную на средние куски говядину. Обязательно посетите сеть УкрПромПостач в Киеве и выберите в ней самое свежее мясо! Лучше брать вырезку без костей и с минимумом пленочек. Ее удобнее обрабатывать, и блюдо получается просто сказочным. Говядину присаливаем, посыпаем зирой. Сверху кидаем крупно нарезанные лук, морковь, перчик и картошку. 4 помидорки режем на большие куски и добавляем в это ассорти. Головки чеснока очищаем от шелухи и просто втыкаем в овощи. Солим, приправляем все специями. Следующий слой — нашинкованная капуста. Не забудьте отложить в сторону несколько целых листьев! В конце ими нужно будет накрыть все продукты. Капусту в казане приправляем паприкой. шаг 3

Шаг 4

Теперь фаршируем оставшиеся томаты. Разрезаем их на половинки и извлекаем мякоть. В небольшой мисочке разминаем вилкой фету, добавляем к ней зелень и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и получаем ароматную сырную начинку. Заполняем ею очищенные половинки томатов. шаг 4

Шаг 5

Выкладываем фаршированные помидоры в казан. Лучше всего выстроить их компактно по краям, но можно и в произвольном порядке. Выбирайте, как больше нравится. Сверху мясо и овощи плотно накрываем целыми капустными листьями. Такой способ укладки позволит пару и ароматам «гулять» внутри казана и пропитывать все продукты равномерно. Накрываем посуду крышкой. Если ингредиенты блюда выступают над стенками, крышку можно придавить каким-нибудь грузом. Важно не выпускать пар во время приготовления Басмы. шаг 5

Шаг 6

Теперь можно зажечь огонь. Он должен быть средним, ближе к малому. Овощи и мясо должны тушиться долго, качественно, а не обильно бурлить или подгорать. Крышку во время приготовления не снимаем. Все варится в собственном соку. Спустя 2 часа блюдо готово! Снимаем его с огня, убираем капустные листья. Все остальное перекладываем в большие тарелки и подаем на стол. Образовавшийся во время приготовления бульон можно разлить по небольшим пиалочкам. шаг 6 Свежий лаваш отлично подчеркнет вкус Басмы «по Сталику». Вы наверняка оцените это сочное блюдо с тающей во рту говядинкой. Наслаждайтесь!