Азу из свинины

ш8

Азу из свинины

Полезно знать
Мясное азу — классическое восточное блюдо, в котором обычно используется баранина или говядина. Каждый народ готовит его по-своему. В татарском варианте азу из свинины полагается сдабривать хрустящими солеными огурцами.   Очень пикантно и вкусно. Попробуйте!
  • Время приготовления: 1,4 часа
  • Количество порций: 5
  • Свиное азу будет уместно на домашних обедах. Блюдо калорийно и очень питательно.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться свиным азу, вам понадобится: lg_538b7038423e32582f76d4b09b0964ea_31b78736e9df6be984cc1aa1280a135b_1
  • отборная свинина — 0,6 кг;
  • мясной бульон — 2 стакана;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • сливочное/растительное масло — по вкусу;
  • лук — 2 головки;
  • картофель (для гарнира) — 0,8 кг;
  • морковка — 1 крупная шт.;
  • томат-паста — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • белая мука — 2 ст. ложки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

ш1 Для приготовления азу нужно приобрести хорошее мясо. Не слишком жирное, свежее. Поскольку в Укрпромпостач сейчас отличная цена на свинину, предлагаем купить ее именно в этой сети. Мясо обмойте и нарежьте средними брусками.

Шаг 2

ш2 Налейте в глубокую сковородку и нагрейте растительное масло. Любители могут добавить 25 г сливочного масла. Как только оно накалится, киньте в сковороду брусочки свинины и обжарьте их со всех сторон. На мясе должна образоваться румяная корочка.

Шаг 3

ш3 Как только свинина подрумянится, аккуратно влейте в сковородку бульон. Приправьте все это дело специями, киньте 1—2 лавровых листочка. Не накрывая посуду крышкой, тушите мясо около 20 минут. Обязательно убавьте огонь! Следите, чтобы бульон не выкипел и мясо не сгорело.

Шаг 4

ш4 Теперь готовим овощи. Лук нарежьте полукольцами. Морковку можно мелко нарубить соломкой или натереть на терке. Лук обжарьте на отдельной сковороде. Как только он станет мягким, всыпьте ложку сахара и жарьте еще несколько минут. В итоге лук должен стать почти прозрачным.

Шаг 5

ш5 Теперь пора готовить подливу для азу. В обжаренный лук всыпьте натертую морковь и жарьте 3—5 минут. Когда овощи образуют более-менее однородную массу и морковка слегка размякнет, добавьте в подливку томат-пасту, специи и пару ложек бульона. В качестве финального аккорда засыпьте в зажарку мелко нарезанные огурчики и протушите все вместе 7 минут. Чтобы загустить подливу, потребуется мука. Засыпьте 2 ст. ложки в сковородку и хорошо перемешайте. Вместе с мукой подлива должна тушиться еще 5 минут. На этом этапе можно добавить любые восточные специи, которые нравятся. Например, хмели-сунели, паприку.

Шаг 6

ш6 К моменту готовности подливы из мяса должно выпариться 90% жидкости. Переложите готовую зажарку в сковородку к свинине и все перемешайте. Затем дайте блюду еще 20 минут постоять на огне. В конце выключите плиту, присыпьте азу протертым чесноком и измельченной зеленью. Дайте всему этому настояться под крышкой 15 минут.

Шаг 7

ш7 В качестве гарнира к азу стоит подать картофель. Его можно просто сварить кусками и полить топленым маслом либо приготовить в качестве пюре. Последний вариант будет особенно нежным, если в толченую картошку влить подогретое молоко, все хорошо перемешать и сдобрить маслом. Готовое блюдо припорошите зеленью. ш8 Не забудьте про качество мяса! Жесткая или старая свинина может испортить все дело. Отечественный производитель мяса Укрпромпостач предлагает отменный продукт, поэтому свинину стоит покупать именно у него. Обязательно приготовьте азу с солеными огурчиками! Вы наверняка будете довольны результатом.