Глазированный стейк из свинины

Снимок экрана 2018-04-26 в 23.08.06

Глазированный стейк из свинины

Полезно знать

Это блюдо нельзя назвать слишком уж сложным в приготовлении, но некоторый опыт в готовке все же понадобится. Список ингредиентов тоже не так уж велик. Но результат бывает очень уж вкусным, поэтому глазированный стейк из свинины прочно занял свое почетное место среди праздничных блюд.

О том, как грамотно прожарить свиной стейк, чтобы он буквально «блестел» своей глянцевой корочкой и таял во рту, и будет данное изложение рецепта.

  • Время готовки – 20 минут.
  • Количество порций – 4.

Стейк из глазированной свинины готовится очень быстро, поэтому, помимо украшения им праздничного стола, его также можно включить и в список блюд для категории «если к вам неожиданно пришли гости».

Немного экзотический вкус и нежная консистенция свинины, несомненно, понравится всем домочадцам, поэтому можно готовить такое мяско и почаще, например, в выходные. Благо для этого нужно совсем немного – свежая свинина.

Ингредиенты

В качестве основных продуктов нам понадобятся:

Снимок экрана 2018-04-26 в 23.08.32

  • мясо для стейков – 1 кг или 4-5 готовых стейка;
  • растительное масло для жарки – 3 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 8 ст. л.

Снимок экрана 2018-04-26 в 23.09.03

Если под рукой нет коричневого сахара, то подойдет и обычный сахарный песок.

Несколько слов о мясе. Использовать замороженное мясо рекомендуется только в крайнем случае, потому что при этом результат может быть не совсем таким, как ожидалось. Это и так понятно – вкус и сочность будут уже не те.

Свежесть и качество свинины для приготовления стейков является самым главным условием для достижения настоящего вкуса блюда, поэтому лучше купить мясо в надежном и проверенном магазине – так вы избежите досадных промахов и окажетесь на высоте перед гостями.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Итак, свинина уже куплена. Поясним, что стейки – это мякоть спинной части вместе в ребрами. Нужно разделать кусок на части, кости можно срезать – так блюдо будет быстрее готовиться и эстетичнее выглядеть. Также следует срезать лишний жирок, а то стейки получатся излишне калорийными. Мясные заготовки следует посолить и поперчить по вкусу. Лучше оставить их на 5 минут просолиться.

Снимок экрана 2018-04-26 в 23.09.35

Шаг 2. Следует разогреть сковороду, вылить туда растительное масло и выложить заготовленные стейки. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны. Затем следует посыпать стейки сахаром, снова перевернуть и жарить до румяной корочки.

Снимок экрана 2018-04-26 в 23.10.04

Сахар начинает таять и обволакивать мясо блестящей глазурью. Далее нужно повторить те же действия для другой стороны и снова перевернуть кусочки. Жарить до полного «глазирования».

Все, блюдо готово. Можно выложить стейки на тарелку, полить их для блеска «сахарным» соком и украсить гарниром или зеленью.

Несколько важных нюансов. На каждую сторону стейка лучше выложить по одной столовой ложке коричневого сахара. Вместо сахара можно также использовать мед, но следует знать, что он имеет свойство «подсушивать» продукты, поэтому мясо будет более сухим и хрустящим.

Некоторые мастера-кулинары карамелизуют сахар путем поджигания мяса прямо в сковороде, наливая туда немного алкоголя. Это выглядит очень эффектно, но самим вам делать это в условиях кухни не рекомендуем. Приятного аппетита!